В Кремле отреагировали на обещание Порошенко вернуть донецкий аэропорт

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Высказывание президента Украины Петра Порошенко о намерении возвратить контроль над донецким аэропортом в Кремле расценили как прямое нарушение Киевом минских договоренностей. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы неоднократно, собственно, говорили о том, что украинская сторона не выполняет положения минских договоренностей», — заметил в разговоре с журналистами Песков.

11 мая на премьерном показе документального фильма «Аэропорт», повествующего о событиях лета-осени 2014 года, Порошенко заявил, что донецкий аэропорт, захваченный ополчением, будет возвращен под контроль киевских властей и восстановлен.

«И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава "киборгам!", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», — заявил украинский лидер. «Киборгами» называют украинских военных, принимавших участие в боевых действиях в донецком аэропорту.

Бои за аэропорт Донецка велись на протяжении нескольких месяцев. В конце января 2015 года ополчению самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось захватить аэропорт, однако, несмотря на перемирие, его окрестности до сих пор остаются одним из мест наиболее ожесточенного противостояния.

Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года. Одними из важнейших пунктов документа были отвод тяжелого вооружения, вывод иностранных вооруженных формирований и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке Украины.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли