Астахов назвал нормой браки с несовершеннолетними

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов назвал нормальным заключение браков с несовершеннолетними. В интервью «Русской службе новостей» он пояснил, что брачный возраст находится в сфере регулирования субъектов Российской Федерации.

«В исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — сказал Астахов.

Омбудсмен рассказал о планах переговорить с главой Чечни Рамзаном Кадыровым по поводу предстоящей свадьбы 17-летней Луизы Гойлабиевой из чеченского села Байтарки и начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова.

Ранее в четверг, 14 мая, Кадыров прокомментировал предстоящую свадьбу цитатой из «Евгения Онегина» Александра Пушкина — «Любви все возрасты покорны». Он также назвал повышенное внимание к этому событию «бурей в стакане воды» и предположил, что она была заказана «какими-то господами либералами».

В начале мая в «Новой газете» появилась информация, что 17-летнюю девушку из села Байтарки собираются насильно выдать замуж за 57-летнего Нажуда Гучигова. Сообщалось, что он хочет взять девушку второй женой и даже выставил посты, чтобы невесту не вывезли за пределы республики. Позднее СМИ опубликовали заявление Луизы Гойлабиевой и ее родственников, в котором сообщалось, что они не против свадьбы. Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина была вынуждена покинуть Чечню из-за опасений за свою жизнь.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, граждане вправе вступать в брак по достижении 18 лет. При наличии уважительных причин, таких как, например, беременность или рождение ребенка, допускается заключение браков лицами, достигшими 16-летнего возраста. Законы субъектов РФ вправе устанавливать особые обстоятельства, разрешающие вступление в брак с лицами, не достигшими 16 лет.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах