В МИД связали увеличение ядерных арсеналов России с действиями США

Здание МИД РФ в Москве
Здание МИД РФ в Москве

Действия США могут подтолкнуть Россию к увеличению арсеналов ядерного оружия. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, выступая в ООН на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Слова дипломата передает в воскресенье, 17 мая, ТАСС.

Ульянов подчеркнул, что пока у России таких планов нет. «Но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», — заявил представитель российского МИД.

По его оценке, в мире «набирают силу негативные тенденции», что делает проблематичным ядерное разоружение. Дипломат уточнил, что эти тенденции связаны именно с действиями США на международной арене. Ульянов напомнил в этой связи о развертывании американской ПРО, о программе молниеносного глобального удара и фактическом отказе Вашингтона ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Представитель российского МИД вспомнил также об отказе США от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и о текущем «серьезном дисбалансе в области обычных вооружений» в Европе.

Ульянов отметил, что до 5 февраля 2018 года Россия продолжит сокращать количество боеголовок, как того требует вступивший в силу в 2011 году Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В 2009 году Россия сообщала о наличии у нее 3,9 тысячи развернутых боеголовок, сейчас арсенал составляет 1582 единицы.

«На сегодняшний день налицо нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в договоре не отвечающим интересам Российской Федерации, но теоретически из-за действий США такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы», — добавил представитель МИД.

Ранее Ульянов называл позицию США основным препятствием на пути уменьшения ядерных зарядов. Вместе с тем он опровергал мнение об отсутствии прогресса в вопросах глобального разоружения.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды