В МИД связали увеличение ядерных арсеналов России с действиями США

Здание МИД РФ в Москве
Здание МИД РФ в Москве

Действия США могут подтолкнуть Россию к увеличению арсеналов ядерного оружия. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, выступая в ООН на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Слова дипломата передает в воскресенье, 17 мая, ТАСС.

Ульянов подчеркнул, что пока у России таких планов нет. «Но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», — заявил представитель российского МИД.

По его оценке, в мире «набирают силу негативные тенденции», что делает проблематичным ядерное разоружение. Дипломат уточнил, что эти тенденции связаны именно с действиями США на международной арене. Ульянов напомнил в этой связи о развертывании американской ПРО, о программе молниеносного глобального удара и фактическом отказе Вашингтона ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Представитель российского МИД вспомнил также об отказе США от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и о текущем «серьезном дисбалансе в области обычных вооружений» в Европе.

Ульянов отметил, что до 5 февраля 2018 года Россия продолжит сокращать количество боеголовок, как того требует вступивший в силу в 2011 году Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В 2009 году Россия сообщала о наличии у нее 3,9 тысячи развернутых боеголовок, сейчас арсенал составляет 1582 единицы.

«На сегодняшний день налицо нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в договоре не отвечающим интересам Российской Федерации, но теоретически из-за действий США такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы», — добавил представитель МИД.

Ранее Ульянов называл позицию США основным препятствием на пути уменьшения ядерных зарядов. Вместе с тем он опровергал мнение об отсутствии прогресса в вопросах глобального разоружения.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки