МКС решили оснастить лазерной пушкой для уничтожения космического мусора

Международная космическая станция (МКС) может получить лазерную пушку для уничтожения космического мусора. В конечном итоге это могло бы послужить основой для разработки эффективной стратегии защиты околоземной орбиты от антропогенных загрязнений, сообщает Discovery News.

Для обнаружения космического мусора ученые предлагают использовать телескоп, спроектированный ранее для обнаружения с борта МКС космических лучей. Как отмечают специалисты, обстреливание инородных частиц, потенциально опасных для орбитальной станции, может оказаться эффективным способом ее защиты от космического мусора.

Для мониторинга космического мусора ученые решили использовать инструмент Extreme Universe Space Observatory (EUSO) — обсерваторию, которую в 2017 году, как ожидается, установят на японском модуле станции. Лазерная пушка для сбивания космического мусора пока находится в стадии разработки.

Ожидается, что ультрафиолетовый лазер будет генерировать около десяти тысяч импульсов в секунду. Это позволит разогревать частицы мусора на расстоянии ста километров, после чего в результате реактивного испарения они будут направлены в сторону Земли и сгорят в ее атмосфере.

Для проверки работоспособности системы ученые собрались отправить на МКС ее маломощную копию. Ученые оценили, что на околоземной орбите находится около трех тысяч тонн космического мусора — заброшенных спутников, элементов ракет и разгонных блоков, продуктов их столкновений и других фрагментов космических аппаратов.

Эти элементы передвигаются на околоземной орбите со скоростью до 36 тысяч километров в час и легко повреждают обшивку космических аппаратов. Большинство космических аппаратов выдерживают удары частиц при их линейных размерах до одного сантиметра. В случае столкновения с более крупным мусором опасность возрастает. Особенно это касается частиц размером от одного до десяти сантиметров, которые трудно обнаружить.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения