МКС решили оснастить лазерной пушкой для уничтожения космического мусора

Международная космическая станция (МКС) может получить лазерную пушку для уничтожения космического мусора. В конечном итоге это могло бы послужить основой для разработки эффективной стратегии защиты околоземной орбиты от антропогенных загрязнений, сообщает Discovery News.

Для обнаружения космического мусора ученые предлагают использовать телескоп, спроектированный ранее для обнаружения с борта МКС космических лучей. Как отмечают специалисты, обстреливание инородных частиц, потенциально опасных для орбитальной станции, может оказаться эффективным способом ее защиты от космического мусора.

Для мониторинга космического мусора ученые решили использовать инструмент Extreme Universe Space Observatory (EUSO) — обсерваторию, которую в 2017 году, как ожидается, установят на японском модуле станции. Лазерная пушка для сбивания космического мусора пока находится в стадии разработки.

Ожидается, что ультрафиолетовый лазер будет генерировать около десяти тысяч импульсов в секунду. Это позволит разогревать частицы мусора на расстоянии ста километров, после чего в результате реактивного испарения они будут направлены в сторону Земли и сгорят в ее атмосфере.

Для проверки работоспособности системы ученые собрались отправить на МКС ее маломощную копию. Ученые оценили, что на околоземной орбите находится около трех тысяч тонн космического мусора — заброшенных спутников, элементов ракет и разгонных блоков, продуктов их столкновений и других фрагментов космических аппаратов.

Эти элементы передвигаются на околоземной орбите со скоростью до 36 тысяч километров в час и легко повреждают обшивку космических аппаратов. Большинство космических аппаратов выдерживают удары частиц при их линейных размерах до одного сантиметра. В случае столкновения с более крупным мусором опасность возрастает. Особенно это касается частиц размером от одного до десяти сантиметров, которые трудно обнаружить.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон