Новости партнеров

Российских шпионов заподозрили в попытке внедрения в спецслужбы Норвегии

Штаб-квартира Полицейской службы безопасности
Штаб-квартира Полицейской службы безопасности
Фото: Wikipedia

Сотрудники российских спецслужб пытались внедриться в Полицейскую службу безопасности (ПСБ) Норвегии. Об этом, как сообщает NRK, заявил глава контрразведки ПСБ Арне Кристиан Хеугстейл (Arne Christian Haugstøyl).

«России необходимо было узнать о наших методах. Таким образом российская разведка пыталась внедрить своих людей в ПСБ, которые могли бы передать эти сведения», — заявил Хеугстейл. Вместе с тем глава контрразведки признал, что не уверен в этом «на 100 процентов», и выразил мнение, что российским спецслужбам не удалось достичь своей цели.

В 2008 году СМИ сообщили о том, что норвежские спецслужбы предупредили власти королевства о большом количестве и высокой активности российских шпионов, работающих под прикрытием в посольстве РФ в Осло.

В марте 2015 года в соседней Швеции Служба государственной безопасности (СЭПО) признала действия российской разведки главной угрозой в сфере национальной безопасности. По данным СЭПО, примерно треть сотрудников российских консульств и посольства, формально числящихся дипломатами, на самом деле являются работающими под прикрытием сотрудниками спецслужб.