Режиссер «Евангелиона» предсказал упадок японского аниме

Режиссер-аниматор Хидэаки Анно, создавший популярный аниме-сериал «Евангелион», считает, что японская анимация неизбежно придет в упадок. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости. По его словам, это может случиться менее чем через 20 лет.

«Японская анимация уже прошла свой зенит. Она угасает. Она падает. Когда она совсем упадет, наверное, после этого будет новый подъем. Вопрос в том, сколько тогда останется людей, которые дождутся этого подъема», — прокомментировал Анно.

Он добавил, что система создания аниме в Японии сейчас на пределе, не уточнив, что именно имеется в виду. Ее разрушение, по его мнению, — вопрос времени. «Не будет людей, не будет денег, вся ситуация в стране не позволит беззаботно заниматься созданием аниме, ни о чем не думая», — пояснил режиссер.

Однако, по его мнению, это не означает исчезновения этого вида киноискусства. Возможно, центр создания аниме переместится в другие азиатские страны, где растет благосостояние и появляются условия для этого. «Анимация как таковая будет существовать где-то в мире обязательно. Просто Япония перестанет быть ее центром», — уточнил Анно.

Хидэаки Анно — один из наиболее известных японских режиссеров кино и аниме. «Евангелион» — его самая известная работа. Анно неоднократно создавал совместные проекты с другим прославленным японским аниматором Хаяо Миядзаки.

Японское аниме как вид искусства зародилось в начале XX века. От обычной анимации его отличает манера обрисовки персонажей и фона. К примеру, одна из особенностей — неестественно большие глаза героев. Пик популярности жанра пришелся на 1980-1990-е годы, чему во многом способствовали работы Хаяо Миядзаки.

Обсудить
Культура11:2521 августа

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть