Первое лекарство для жертв ядерных взрывов одобрили в США

Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф. Об этом сообщает издание Gizmag.

Нейпоген (торговая марка филграстима) — это синтетический белок, который стимулирует рост белых кровяных телец (важного орудия иммунной системы, отвечающего за сопротивление инфекциям). Когда при химио- и радиотерапии выработка лейкоцитов снижается, нейпоген ускоряет рост, созревание и выход белых кровяных телец из костного мозга.

В таком качестве этот медикамент был разрешен еще в 1991 году, но только сейчас Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило итог многолетних исследований в Университете Мэриленда: нейпоген стал первым официально признанным препаратом для лечения гематопоэтических (связанных с кроветворением) аспектов острой лучевой болезни (H-ARS).

Клинические испытания американские медики провели на животных, поскольку в настоящее время практически нет людей, пострадавших от мощных ядерных взрывов. Управление сочло тесты достаточно адекватными, чтобы рекомендовать нейпоген. Этот препарат снижает остроту поражения и ускоряет восстановление костного мозга, получившего большие дозы радиоактивного излучения.

Запасы нейпогена уже включены в Стратегический национальный резерв США — хранилище антибиотиков, вакцин, противоядий и других средств, созданное для оперативной раздачи населению в случае химической, биологической или радиационной катастрофы.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли