Украинские СМИ сообщили о встрече консула с задержанными россиянами

Евгений Ерофеев

Заведующий консульским отделом посольства России в Киеве Алексей Грубый посетил Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области. Об этом пишет украинское издание ТСН.ua. По их данным, Грубый прибыл в больницу, где находятся россияне, в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Комментариев журналистам он не давал.

Вместе с тем 26 мая в пресс-службе российского посольства на Украине агентству РИА Новости сообщили, что консул посетит Александрова и Ерофеева в ближайшее время. «Ответная нота (по вопросу организации встречи — прим. «Ленты.ру») от украинской стороны получена», — сказали в диппредставительстве.

Ранее в этот же день МИД России разместил на своей странице в Facebook скан запроса на предоставление доступа дипломатов к задержанным россиянам, направленного в украинское министерство иностранных дел. Документ датирован 19 мая 2015 года. Таким образом в Москве ответили на обвинения СБУ, представители которой утверждали, что Россия не направляла ноты о проведении встречи с арестованными.

В свою очередь, посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба 26 мая подчеркнул, что днем ранее ведомство проинформировало Москву о разрешении российским дипломатам посетить Александрова и Ерофеева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее отметил, что Москва принимает все необходимые меры для освобождения своих граждан, задержанных на Украине. В СБУ же заявили о невозможности обмена Ерофеева и Александрова, заключенных под арест в соответствии с решением киевского суда.

Информация о задержании двух российских граждан в Донбассе поступила от украинских силовиков 16 мая. В самопровозглашенной Луганской народной республике предоставили сведения, что взятые в плен Ерофеев и Александров служат в местной народной милиции. В Минобороны России уточнили, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?