Новости партнеров

Нефть Urals за год подешевела вдвое

Фото: Interpress / Russian Look

Средняя цена нефти российской марки Urals за январь-май 2015 года составила 56,05 доллара за баррель. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» эксперт Минфина Александр Сакович.

За аналогичный период прошлого года средняя цена нефти была на уровне 106,95 доллара за баррель. Таким образом, основной сорт российской нефти в текущем году подешевел почти вдвое.

В мае 2015 года средняя цена Urals составила 63,69 доллара за баррель, что в 1,7 раза ниже, чем в мае 2014 года (107,7 доллара за баррель).

В марте нынешнего года министр финансов Антон Силуанов предсказывал снижение доходов бюджета во втором квартале 2015 года. По его словам, это станет результатом удешевления нефти — основного экспортного ресурса России. В ближайшие годы, по прогнозу Минфина, цена черного золота вряд ли достигнет 70 долларов за баррель.

В связи с этим по инициативе Минфина в бюджет текущего года были внесены изменения, отражающие ожидания по сокращению поступлений. Согласно исправленной редакции бюджета, доходы государства составят 12,54 триллиона рублей, расходы — 15,22 триллиона. Дефицит достигает 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. Новая редакция бюджета базируется на средней стоимости нефти Urals 50 долларов за баррель.