Всемирный банк смягчил прогноз падения ВВП России в 2015 году

Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7 процента по сравнению с апрельским прогнозом в 3,8 процента. Об этом говорится в сообщении организации.

Новый прогноз на следующий год также более оптимистичен: вместо снижения ВВП на 0,3 процента ожидается рост на 0,7 процента, а в 2017 году — на 2,5 процента.

Как поясняют в ВБ, обновление прогноза связано с дальнейшей стабилизацией мировых цен на нефть. Согласно прогнозам международной организации, новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит 58 долларов за баррель в 2015 году и 63,6 доллара — в 2016-м.

По словам ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл, благоприятная конъюнктура «позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств». «Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее», — отметила она.

После незначительного повышения в 2014 году в течение последующих двух лет ожидается снижение потребления. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

«На протяжении предстоящих двух лет ожидается консолидация бюджетной политики и некоторое улучшение состояния бюджета по мере стабилизации нефтяных доходов. Вместе с тем нам внушает оптимизм то, что проект бюджета на 2016-2017 годы будет предусматривать существенные структурные реформы, что позволит достичь устойчивого восстановления роста экономики в 2016 году и роста около 2,5 процента в 2017 году», — поясняет Хансл.

В апреле вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так отмечала, что доверие к российской экономике выросло благодаря бюджетной и монетарной политике. Из-за этого также укрепился и рубль. Представительница организации согласилась с оценкой экономической ситуации президента Владимира Путина в том, что пик экономического кризиса Россия преодолела.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей