Всемирный банк смягчил прогноз падения ВВП России в 2015 году

Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7 процента по сравнению с апрельским прогнозом в 3,8 процента. Об этом говорится в сообщении организации.

Новый прогноз на следующий год также более оптимистичен: вместо снижения ВВП на 0,3 процента ожидается рост на 0,7 процента, а в 2017 году — на 2,5 процента.

Как поясняют в ВБ, обновление прогноза связано с дальнейшей стабилизацией мировых цен на нефть. Согласно прогнозам международной организации, новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит 58 долларов за баррель в 2015 году и 63,6 доллара — в 2016-м.

По словам ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл, благоприятная конъюнктура «позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств». «Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее», — отметила она.

После незначительного повышения в 2014 году в течение последующих двух лет ожидается снижение потребления. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

«На протяжении предстоящих двух лет ожидается консолидация бюджетной политики и некоторое улучшение состояния бюджета по мере стабилизации нефтяных доходов. Вместе с тем нам внушает оптимизм то, что проект бюджета на 2016-2017 годы будет предусматривать существенные структурные реформы, что позволит достичь устойчивого восстановления роста экономики в 2016 году и роста около 2,5 процента в 2017 году», — поясняет Хансл.

В апреле вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так отмечала, что доверие к российской экономике выросло благодаря бюджетной и монетарной политике. Из-за этого также укрепился и рубль. Представительница организации согласилась с оценкой экономической ситуации президента Владимира Путина в том, что пик экономического кризиса Россия преодолела.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить