Всемирный банк смягчил прогноз падения ВВП России в 2015 году

Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7 процента по сравнению с апрельским прогнозом в 3,8 процента. Об этом говорится в сообщении организации.

Новый прогноз на следующий год также более оптимистичен: вместо снижения ВВП на 0,3 процента ожидается рост на 0,7 процента, а в 2017 году — на 2,5 процента.

Как поясняют в ВБ, обновление прогноза связано с дальнейшей стабилизацией мировых цен на нефть. Согласно прогнозам международной организации, новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит 58 долларов за баррель в 2015 году и 63,6 доллара — в 2016-м.

По словам ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл, благоприятная конъюнктура «позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств». «Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее», — отметила она.

После незначительного повышения в 2014 году в течение последующих двух лет ожидается снижение потребления. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

«На протяжении предстоящих двух лет ожидается консолидация бюджетной политики и некоторое улучшение состояния бюджета по мере стабилизации нефтяных доходов. Вместе с тем нам внушает оптимизм то, что проект бюджета на 2016-2017 годы будет предусматривать существенные структурные реформы, что позволит достичь устойчивого восстановления роста экономики в 2016 году и роста около 2,5 процента в 2017 году», — поясняет Хансл.

В апреле вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так отмечала, что доверие к российской экономике выросло благодаря бюджетной и монетарной политике. Из-за этого также укрепился и рубль. Представительница организации согласилась с оценкой экономической ситуации президента Владимира Путина в том, что пик экономического кризиса Россия преодолела.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей