Всемирный банк смягчил прогноз падения ВВП России в 2015 году

Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7 процента по сравнению с апрельским прогнозом в 3,8 процента. Об этом говорится в сообщении организации.

Новый прогноз на следующий год также более оптимистичен: вместо снижения ВВП на 0,3 процента ожидается рост на 0,7 процента, а в 2017 году — на 2,5 процента.

Как поясняют в ВБ, обновление прогноза связано с дальнейшей стабилизацией мировых цен на нефть. Согласно прогнозам международной организации, новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит 58 долларов за баррель в 2015 году и 63,6 доллара — в 2016-м.

По словам ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл, благоприятная конъюнктура «позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств». «Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее», — отметила она.

После незначительного повышения в 2014 году в течение последующих двух лет ожидается снижение потребления. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

«На протяжении предстоящих двух лет ожидается консолидация бюджетной политики и некоторое улучшение состояния бюджета по мере стабилизации нефтяных доходов. Вместе с тем нам внушает оптимизм то, что проект бюджета на 2016-2017 годы будет предусматривать существенные структурные реформы, что позволит достичь устойчивого восстановления роста экономики в 2016 году и роста около 2,5 процента в 2017 году», — поясняет Хансл.

В апреле вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так отмечала, что доверие к российской экономике выросло благодаря бюджетной и монетарной политике. Из-за этого также укрепился и рубль. Представительница организации согласилась с оценкой экономической ситуации президента Владимира Путина в том, что пик экономического кризиса Россия преодолела.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности