Всемирный банк смягчил прогноз падения ВВП России в 2015 году

Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7 процента по сравнению с апрельским прогнозом в 3,8 процента. Об этом говорится в сообщении организации.

Новый прогноз на следующий год также более оптимистичен: вместо снижения ВВП на 0,3 процента ожидается рост на 0,7 процента, а в 2017 году — на 2,5 процента.

Как поясняют в ВБ, обновление прогноза связано с дальнейшей стабилизацией мировых цен на нефть. Согласно прогнозам международной организации, новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит 58 долларов за баррель в 2015 году и 63,6 доллара — в 2016-м.

По словам ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл, благоприятная конъюнктура «позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств». «Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее», — отметила она.

После незначительного повышения в 2014 году в течение последующих двух лет ожидается снижение потребления. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

«На протяжении предстоящих двух лет ожидается консолидация бюджетной политики и некоторое улучшение состояния бюджета по мере стабилизации нефтяных доходов. Вместе с тем нам внушает оптимизм то, что проект бюджета на 2016-2017 годы будет предусматривать существенные структурные реформы, что позволит достичь устойчивого восстановления роста экономики в 2016 году и роста около 2,5 процента в 2017 году», — поясняет Хансл.

В апреле вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так отмечала, что доверие к российской экономике выросло благодаря бюджетной и монетарной политике. Из-за этого также укрепился и рубль. Представительница организации согласилась с оценкой экономической ситуации президента Владимира Путина в том, что пик экономического кризиса Россия преодолела.

Обсудить
Финансы00:0127 июня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе