США прокомментировали доклад «Алмаз-Антея» о сбитом «Боинге»

Мари Харф
Мари Харф

Позиция США по вопросу падения малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года остается неизменной. Об этом заявила представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя результаты расследования причин авиакатастрофы, проведенного российским концерном «Алмаз-Антей», передает «Интерфакс».

По ее словам, в Вашингтоне считают, что самолет «был сбит ракетой, выпущенной с территории на востоке Украины, подконтрольной ополченцам». «В этот период в районе крушения не было украинских систем ПВО, и украинские силы ни разу не использовали ни одной ракеты ПВО во время конфликта», — отметила она.

Кроме того, Харф напомнила, что изначально опровергалась информация о том, что использовалась ракета зенитного комплекса «Бук». «Теперь вдруг выясняется обратное. Я думаю, что не стоит на 100 процентов доверять результатам», — цитирует представителя госдепа ABC News.

Ранее во вторник на сомнительный характер материалов в отчете указала журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимым расследованием обстоятельств катастрофы. «Место пуска, указанное "Алмаз-Антеем", это то же самое место, что и на некоторых из подделанных фото российского Минобороны», — выразил мнение глава Bellingcat Элиот Хиггинс. Впоследствии он заявил, что его не так поняли, и отметил, что не обвинял концерн в фальсификации, а лишь указал на совпадение мест.

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, в свою очередь, подчеркнул, что расследование проводилось только на основе материалов предварительного отчета, переданного Нидерландами.

2 июня представители «Алмаз-Антея» обнародовали свои результаты расследования причин катастрофы «Боинга». По их версии, самолет был сбит ракетой типа 9М38М1 зенитного комплекса «Бук-М1». По оценке экспертов концерна, пуск ракеты производился из окрестностей поселка Зарощенское, на тот момент контролировавшихся украинскими силовиками. Представители концерна отказались называть сторону, запустившую ракету, однако заметили, что большое количество таких ракет находилось на вооружении Украины.

Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей