США прокомментировали доклад «Алмаз-Антея» о сбитом «Боинге»

Мари Харф
Мари Харф

Позиция США по вопросу падения малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года остается неизменной. Об этом заявила представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя результаты расследования причин авиакатастрофы, проведенного российским концерном «Алмаз-Антей», передает «Интерфакс».

По ее словам, в Вашингтоне считают, что самолет «был сбит ракетой, выпущенной с территории на востоке Украины, подконтрольной ополченцам». «В этот период в районе крушения не было украинских систем ПВО, и украинские силы ни разу не использовали ни одной ракеты ПВО во время конфликта», — отметила она.

Кроме того, Харф напомнила, что изначально опровергалась информация о том, что использовалась ракета зенитного комплекса «Бук». «Теперь вдруг выясняется обратное. Я думаю, что не стоит на 100 процентов доверять результатам», — цитирует представителя госдепа ABC News.

Ранее во вторник на сомнительный характер материалов в отчете указала журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимым расследованием обстоятельств катастрофы. «Место пуска, указанное "Алмаз-Антеем", это то же самое место, что и на некоторых из подделанных фото российского Минобороны», — выразил мнение глава Bellingcat Элиот Хиггинс. Впоследствии он заявил, что его не так поняли, и отметил, что не обвинял концерн в фальсификации, а лишь указал на совпадение мест.

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, в свою очередь, подчеркнул, что расследование проводилось только на основе материалов предварительного отчета, переданного Нидерландами.

2 июня представители «Алмаз-Антея» обнародовали свои результаты расследования причин катастрофы «Боинга». По их версии, самолет был сбит ракетой типа 9М38М1 зенитного комплекса «Бук-М1». По оценке экспертов концерна, пуск ракеты производился из окрестностей поселка Зарощенское, на тот момент контролировавшихся украинскими силовиками. Представители концерна отказались называть сторону, запустившую ракету, однако заметили, что большое количество таких ракет находилось на вооружении Украины.

Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США