США прокомментировали доклад «Алмаз-Антея» о сбитом «Боинге»

Мари Харф
Мари Харф

Позиция США по вопросу падения малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года остается неизменной. Об этом заявила представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя результаты расследования причин авиакатастрофы, проведенного российским концерном «Алмаз-Антей», передает «Интерфакс».

По ее словам, в Вашингтоне считают, что самолет «был сбит ракетой, выпущенной с территории на востоке Украины, подконтрольной ополченцам». «В этот период в районе крушения не было украинских систем ПВО, и украинские силы ни разу не использовали ни одной ракеты ПВО во время конфликта», — отметила она.

Кроме того, Харф напомнила, что изначально опровергалась информация о том, что использовалась ракета зенитного комплекса «Бук». «Теперь вдруг выясняется обратное. Я думаю, что не стоит на 100 процентов доверять результатам», — цитирует представителя госдепа ABC News.

Ранее во вторник на сомнительный характер материалов в отчете указала журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимым расследованием обстоятельств катастрофы. «Место пуска, указанное "Алмаз-Антеем", это то же самое место, что и на некоторых из подделанных фото российского Минобороны», — выразил мнение глава Bellingcat Элиот Хиггинс. Впоследствии он заявил, что его не так поняли, и отметил, что не обвинял концерн в фальсификации, а лишь указал на совпадение мест.

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, в свою очередь, подчеркнул, что расследование проводилось только на основе материалов предварительного отчета, переданного Нидерландами.

2 июня представители «Алмаз-Антея» обнародовали свои результаты расследования причин катастрофы «Боинга». По их версии, самолет был сбит ракетой типа 9М38М1 зенитного комплекса «Бук-М1». По оценке экспертов концерна, пуск ракеты производился из окрестностей поселка Зарощенское, на тот момент контролировавшихся украинскими силовиками. Представители концерна отказались называть сторону, запустившую ракету, однако заметили, что большое количество таких ракет находилось на вооружении Украины.

Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи