США прокомментировали доклад «Алмаз-Антея» о сбитом «Боинге»

Мари Харф
Мари Харф

Позиция США по вопросу падения малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года остается неизменной. Об этом заявила представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя результаты расследования причин авиакатастрофы, проведенного российским концерном «Алмаз-Антей», передает «Интерфакс».

По ее словам, в Вашингтоне считают, что самолет «был сбит ракетой, выпущенной с территории на востоке Украины, подконтрольной ополченцам». «В этот период в районе крушения не было украинских систем ПВО, и украинские силы ни разу не использовали ни одной ракеты ПВО во время конфликта», — отметила она.

Кроме того, Харф напомнила, что изначально опровергалась информация о том, что использовалась ракета зенитного комплекса «Бук». «Теперь вдруг выясняется обратное. Я думаю, что не стоит на 100 процентов доверять результатам», — цитирует представителя госдепа ABC News.

Ранее во вторник на сомнительный характер материалов в отчете указала журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимым расследованием обстоятельств катастрофы. «Место пуска, указанное "Алмаз-Антеем", это то же самое место, что и на некоторых из подделанных фото российского Минобороны», — выразил мнение глава Bellingcat Элиот Хиггинс. Впоследствии он заявил, что его не так поняли, и отметил, что не обвинял концерн в фальсификации, а лишь указал на совпадение мест.

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, в свою очередь, подчеркнул, что расследование проводилось только на основе материалов предварительного отчета, переданного Нидерландами.

2 июня представители «Алмаз-Антея» обнародовали свои результаты расследования причин катастрофы «Боинга». По их версии, самолет был сбит ракетой типа 9М38М1 зенитного комплекса «Бук-М1». По оценке экспертов концерна, пуск ракеты производился из окрестностей поселка Зарощенское, на тот момент контролировавшихся украинскими силовиками. Представители концерна отказались называть сторону, запустившую ракету, однако заметили, что большое количество таких ракет находилось на вооружении Украины.

Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе