В «Алмаз-Антее» рассказали о сбившей «Боинг» над Донбассом ракете

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, упавший в Донбассе в июле 2014 года, был сбит зенитной управляемой ракетой. Об этом заявил на пресс-конференции советник генконструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский, передает ТАСС.

«По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38 или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму "двутавра"», — сказал Малышевский.

Известно, что ракеты типа 9М38М1 входят в боекомплект комплексов ПВО «Бук-М1».

Малышевский сообщил, что «Алмаз-Антей» составил аналитический доклад, в котором излагает свою версию произошедшего в небе над Донбассом. «К расследованию были привлечены специалисты, расследовавшие крушение российского самолета, сбитого украинскими ПВО над Черным морем», — заметил он.

В свою очередь, глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что концерн не причастен к атаке на лайнер, поэтому санкции, введенные Западом в отношении компании, несправедливы. «Мы представим доказательства непричастности концерна к катастрофе малайзийского "Боинга". Концерн в данном вопросе обладает исключительными компетенциями», — сказал Новиков.

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Согласно ряду версий, самолет был сбит ракетой (зенитной, выпущенной с земли, или ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с самолета). Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев востока Украины. Однако представители самопровозглашенных республик заявили, что у них в распоряжении нет и не было средств, позволяющих сбить воздушное судно на подобной высоте.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты