Новости партнеров

Бывший глава УЕФА уличил ФИФА во взятке при выборе страны-хозяйки ЧМ-2010

Исполняющий обязанности президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер знал о взятке в размере 10 миллионов долларов от ЮАР при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года. Об этом заявил бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннарт Юханссон, передает The Telegraph.

«В ходе расследования будет установлено, когда и кем был сделан перевод. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отправляет миллионы, а затем Блаттер уверяет, что ничего не знал», — отметил Юханссон, выразив уверенность, что глава ФИФА был в курсе того, что происходит в федерации.

По его словам, в 2008 году генсек ФИФА Жером Вальке перевел 10 миллионов долларов на счета бывшего вице-президента федерации Джека Уорнера, который должен был помочь ЮАР заполучить право на проведение чемпионата мира-2010. Аналогичной версии придерживаются и власти США.

4 июня Уорнер пообещал разоблачить президента организации Йозефа Блаттера, заявив о том, что он располагает данными о связи главы ФИФА и его чиновников с парламентскими выборами в Тринидаде и Тобаго в 2010 году.

27 мая в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. В их числе Джек Уорнер и Николя Леос.

Швейцарец, возглавлявший ФИФА с 1998-го, 29 мая был переизбран на пятый срок, но уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Внеочередной конгресс ФИФА, на котором выберут преемника Блаттера, состоится в период с декабря 2015-го по март 2016 года.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард