«КамАЗ» провел первое тестирование беспилотного грузовика

Прототип беспилотного автомобиля успешно прошел первые испытания на полигоне в Набережных Челнах. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Тестирование подтвердило, что машина способна самостоятельно трогаться с места, тормозить, поворачивать, а также сбрасывать и набирать скорость. Испытания проводились на ограниченной, замкнутой территории размером 200 х 50 метров. Скорость движения при этом не превышала 10 километров в час.

На очереди — отработка режимов распознавания границ дороги, участников движения и дорожных знаков. Конструкторы проверят, как искусственный интеллект грузовика решает, объезжать препятствие или остановиться перед ним, а также как справляется с движением в колонне. Ближайшие испытания проведут на одном из полигонов МЧС в Московской области.

На используемом прототипе (серийный КАМАЗ-5350) установлено 4 видеокамеры — 2 переднего и 2 заднего вида (планируется подключение дополнительных видеокамер), 2 бортовых компьютера, интегрированных посредством сети Ethernet, 1 лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону объекта во время движения транспорта) и 3 радара.

Создание беспилотного грузового автомобиля — совместный проект ОАО «КамАЗ» и компании Cognitive Technologies. Ожидается, что завершен он будет к 2020 году. Согласно предварительным планам, в 2016-м подобные грузовики введут в эксплуатацию на площадках компании «КамАЗ», а в 2017-м состоится запуск пилотного проекта в Республике Татарстан на дорогах общего пользования.

О начале работ по созданию машины компании объявили 3 февраля. Сообщалось, что на проектирование серийного образца Минобрнауки России выделило 300 миллионов рублей, еще 90 миллионов вложит сам «КамАЗ».

В этом году планируется тестирование на дорогах общего пользования беспилотных легковых автомобилей Google (в Калифорнии) и Audi (в Сингапуре).

В России прототип беспилотной «Газели» в 2010 году демонстрировала компания «КБ Аврора», являющаяся резидентом «Сколково».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи