«КамАЗ» провел первое тестирование беспилотного грузовика

Прототип беспилотного автомобиля успешно прошел первые испытания на полигоне в Набережных Челнах. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Тестирование подтвердило, что машина способна самостоятельно трогаться с места, тормозить, поворачивать, а также сбрасывать и набирать скорость. Испытания проводились на ограниченной, замкнутой территории размером 200 х 50 метров. Скорость движения при этом не превышала 10 километров в час.

На очереди — отработка режимов распознавания границ дороги, участников движения и дорожных знаков. Конструкторы проверят, как искусственный интеллект грузовика решает, объезжать препятствие или остановиться перед ним, а также как справляется с движением в колонне. Ближайшие испытания проведут на одном из полигонов МЧС в Московской области.

На используемом прототипе (серийный КАМАЗ-5350) установлено 4 видеокамеры — 2 переднего и 2 заднего вида (планируется подключение дополнительных видеокамер), 2 бортовых компьютера, интегрированных посредством сети Ethernet, 1 лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону объекта во время движения транспорта) и 3 радара.

Создание беспилотного грузового автомобиля — совместный проект ОАО «КамАЗ» и компании Cognitive Technologies. Ожидается, что завершен он будет к 2020 году. Согласно предварительным планам, в 2016-м подобные грузовики введут в эксплуатацию на площадках компании «КамАЗ», а в 2017-м состоится запуск пилотного проекта в Республике Татарстан на дорогах общего пользования.

О начале работ по созданию машины компании объявили 3 февраля. Сообщалось, что на проектирование серийного образца Минобрнауки России выделило 300 миллионов рублей, еще 90 миллионов вложит сам «КамАЗ».

В этом году планируется тестирование на дорогах общего пользования беспилотных легковых автомобилей Google (в Калифорнии) и Audi (в Сингапуре).

В России прототип беспилотной «Газели» в 2010 году демонстрировала компания «КБ Аврора», являющаяся резидентом «Сколково».

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности