Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

G7 обсудит возможность подключения России к обсуждению ряда тем

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель признала необходимость подключить Россию к обсуждению ряда тем, которые являются предметом интереса «Большой семерки», несмотря на то, что формат G8 после начала украинского кризиса не действует. Соответствующую позицию она высказала в интервью Deutsche Welle.

Говоря о «Большой восьмерке», Меркель отметила, что приглашение России присоединиться к группе G7 связывалось с надеждой на то, что со временем удастся достичь большей общности, например, в сфере обороны. Однако, по ее мнению, Россия в последние годы не приобщилась ко многим ценностям, которые разделяют члены «семерки».

При этом канцлер считает, что Россия, даже не участвуя во встречах G7 в расширенном формате, продолжает оставаться важным партнером в других политических и дипломатических форматах.

Меркель, в частности, упомянула нормандский формат для урегулирования украинского кризиса, переговоры по иранской ядерной программе по формуле «пять плюс один», а также консультации по разрешению конфликта в Сирии. Именно благодаря России удалось добиться ликвидации сирийского химического оружия, напомнила она.

Канцлер убеждена, что к обсуждению этих тем необходимо привлекать Россию. По ее словам, участники предстоящего саммита «Большой семерки» в Баварии обсудят вопрос о том, к решению каких проблем следует подключить Москву.

Ценность саммитов G7 для Меркель заключается прежде всего в обсуждении участниками важнейших тем. По ее мнению, обмен мнениями по основным вопросам очень полезен, так как позволяет партнерам выяснить, где существуют разногласия, а где — единство мнений.

Ближайший саммит «семерки» состоится в Германии в баварском замке Эльмау 7-8 июня. Ранее Меркель заявила, что возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока Россия не будет соблюдать основные демократические ценности.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?