В Минобороны предупредили США об опасности размещения ядерных ракет в Европе

Анатолий Антонов

В Минобороны назвали опасным поведение Вашингтона, который обвиняет Россию в нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и одновременно рассматривает возможность разместить ядерные ракеты в Европе. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Антонов обратил внимание на то, что подобное поведение США в отношении договора РСМД влечет за собой крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности.

«Складывается впечатление, что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы ответных военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии "российской военной угрозе", миф о которой упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам», — заявил Антонов.

В начале июня сообщалось, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе крылатых и баллистических ракет наземного базирования с ядерным оснащением. На подобный шаг, как поясняется, США готовы пойти в ответ на якобы допущенные Россией нарушения Договора РСМД. Лондон уже поддержал идею размещения американских ядерных ракет в Великобритании.

По договору, заключенному в 1987 году, запрещено развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5500 километров. В последние годы стороны взаимно обвиняют друг друга в неоднократных нарушениях этого условия.

В частности, Вашингтон указывает на включение в состав боекомплекта комплексов «Искандер-М» крылатых ракет Р-500 и на создание Россией стратегической ракеты РС-26 «Рубеж» (которую американцы полагают ракетой средней дальности). В свою очередь, Москва требовала от США прекратить испытания ракето-мишеней для испытания ПРО, которые, по мнению российских экспертов, представляют собой полноценные ракеты средней дальности. Также озабоченность России вызвало развертывание в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3. Эти пусковые установки унифицированы с флотскими Mk 41, из которых можно запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk.