Новости партнеров

Ученые расшифровали вдохновившую Колумба карту

Карта Мартелла, по данным многозональной съемки
Карта Мартелла, по данным многозональной съемки
Фото: yale.edu

С помощью многозональной съемки американские ученые воссоздали утраченные контуры материков и подписи на карте мира Генриха Мартелла (Henricus Martellus). Эта карта была начерчена во Флоренции в 1491 году, и именно ее, по мнению многих историков, Христофор Колумб изучал, планируя свое путешествие в Индию. О ходе работ сообщается на сайте Йельского университета.

Карту Мартелла университету подарили в 1962 году. Однако за пять столетий она настолько обветшала, что ученые не могли прочесть ни одной надписи. В 2014 году картографы и специалисты по обработке изображений начали изучать документ и сфотографировали его в 12 цветах, в том числе на частотах, выходящих за пределы видимого спектра.

Прежде всего ученые убедились, что Колумб работал именно с картой Мартелла. В записках Фердинанда (сына великого мореплавателя) говорится, что Японию Колумб искал именно там, куда ее поместил немецкий картограф: на большом расстоянии от побережья Азии. Так Японию не рисовали больше ни на одной карте XV века, отмечает руководитель исследования Чет ван Дузер (Chet Van Duzer).

На новых изображениях ученые также смогли прочитать сообщения о народах Земли: например, в Южной Азии, по мнению Мартелла, жили панотии, способные спать, накрываясь своими огромными ушами. Выяснилось, что картограф брал информацию об Азии из рукописного издания книги Марко Поло.

Кроме того, ученые узнали, что контуры Африки Мартелл обозначал буквально со слов самих африканцев: он пользовался картой Egyptus Novelo, в составлении которой участвовали эфиопские делегаты Ферраро-Флорентийского собора (1438-1445).

Наконец, новые изображения также помогли ученым выяснить, что именно труд Мартелла был основным источником для Мартина Вальдземюллера — составителя древнейшей карты (1507 год), на которую нанесено название «Америка»: многие надписи на картах совпадают.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?