МИД России отреагировал на планы разместить вооружение НАТО в Восточной Европе

Здание МИД России
Здание МИД России

Информация о планах размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе указывает на намерение США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. Такое заявление сделал российский МИД.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с документом альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории восточноевропейских стран на постоянной основе. «Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет», — подчеркнули в МИД.

Аргументы Вашингтона, указывающие на необходимость «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы», в Москве подвергли критике.

Запад, как отмечается, отдает себе отчет, что «российская угроза» не более чем миф. «Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе», — констатировали в ведомстве.

США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия — а следовательно, и влияния — в Европе, указали в МИД.

В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

«Надеемся все же, что разум возобладает и ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия», — заключили в российском министерстве.

Ранее в американских СМИ появилась информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем — вооружений, достаточных для оснащения бригады в составе 3-5 тысяч человек.

Ожидается, что эти планы будут утверждены в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности