МИД России отреагировал на планы разместить вооружение НАТО в Восточной Европе

Здание МИД России
Здание МИД России

Информация о планах размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе указывает на намерение США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. Такое заявление сделал российский МИД.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с документом альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории восточноевропейских стран на постоянной основе. «Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет», — подчеркнули в МИД.

Аргументы Вашингтона, указывающие на необходимость «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы», в Москве подвергли критике.

Запад, как отмечается, отдает себе отчет, что «российская угроза» не более чем миф. «Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе», — констатировали в ведомстве.

США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия — а следовательно, и влияния — в Европе, указали в МИД.

В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

«Надеемся все же, что разум возобладает и ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия», — заключили в российском министерстве.

Ранее в американских СМИ появилась информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем — вооружений, достаточных для оснащения бригады в составе 3-5 тысяч человек.

Ожидается, что эти планы будут утверждены в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе