Хотите видеть только хорошие новости?

МИД России отреагировал на планы разместить вооружение НАТО в Восточной Европе

Здание МИД России
Здание МИД России

Информация о планах размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе указывает на намерение США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. Такое заявление сделал российский МИД.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с документом альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории восточноевропейских стран на постоянной основе. «Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет», — подчеркнули в МИД.

Аргументы Вашингтона, указывающие на необходимость «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы», в Москве подвергли критике.

Запад, как отмечается, отдает себе отчет, что «российская угроза» не более чем миф. «Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе», — констатировали в ведомстве.

США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия — а следовательно, и влияния — в Европе, указали в МИД.

В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

«Надеемся все же, что разум возобладает и ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия», — заключили в российском министерстве.

Ранее в американских СМИ появилась информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем — вооружений, достаточных для оснащения бригады в составе 3-5 тысяч человек.

Ожидается, что эти планы будут утверждены в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда