Новости партнеров

Для госмонополий предложили создать единый регулятор

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минэкономразвития предложило создать для госмонополий единый регулятор. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра экономического развития Николая Подгузова первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Свое предложение министерство обосновывает тем, что при нынешней системе, когда госмонополии регулируются несколькими ведомствами, цены на их услуги растут, а их качество остается прежним. Зоны ответственности органов власти определены нечетко.

Газета описывает нынешнюю систему управления госмонополиями: Минэкономразвития вырабатывает госполитику, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает тарифы и контролирует их применение, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обеспечивает недискриминационный доступ к инфраструктуре и решает споры, отраслевые ведомства пишут и утверждают инвестпрограммы.

Минэкономразвития предлагает ликвидировать ФСТ, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить только антимонопольный контроль, надзор за закупками госмонополий и развитие конкуренции в отраслях.

Единый регулятор, по замыслу министерства, должен устанавливать тарифы госмонополий и контролировать их применение, утверждать инвестпрограммы, обеспечивать инвестиционную привлекательность. Это устранит конфликт между наращиванием капитализации естественных монополий и защитой интересов потребителей.

Минэкономразвития оценивает долю тарифов в ценах на товары в 100 миллиардов рублей в год. Повышение тарифов — основной источник средств для инвестпрограмм, из-за этого бесконтрольно растет тарифная нагрузка на экономику.

По инициативе Минэкономразвития осенью 2013 года на 12 месяцев тарифы естественных монополий были заморожены, и это существенно замедлило инфляцию в 2014 году.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет