Новости партнеров

Нуланд рассказала о возможности решить украинский конфликт за день

Виктория Нуланд

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что конфликт на востоке Украины может быть решен в кратчайшие сроки, минимум — за день. Такое мнение она высказала в интервью «Газете.ру».

По словам Нуланд, стабилизация обстановки полностью зависит от действий Москвы. «Вся эта ситуация может быть разрешена за день, неделю, месяц одним правильным решением. Мы наблюдаем и ожидаем этого от вас [России]», — подчеркнула она.

Нуланд отметила, что Вашингтон сегодня сосредоточен на том, чтобы «вернуть мир и стабильность на Украину во время правления этой администрации».

«Мы пытаемся помочь сторонам достичь таких соглашений, которые позволят установить мир. Но если ситуация по-прежнему будет оставаться источником опасности и нестабильности не только для Украины, но и для всего региона, я боюсь, наши отношения (между РФ и США — прим. «Ленты.ру») не наладятся. И экономическая ситуация в России и положение страны в мире не улучшатся», — заметила помощник американского госсекретаря.

Представитель Госдепа добавила, что Соединенные Штаты поддерживают радикальные политические и экономические реформы на Украине, которые, в частности, включают в себя «децентрализацию и избавление от олигархического стиля правления». По ее мнению, руководство страны должно «сломать старую систему».

«Без этих реформ Украина не сможет развиваться, отвечать ожиданиям граждан, стать более демократичной и более европейской страной», — резюмировала она.

Смена власти на Украине произошла в феврале 2014 года и стала результатом Евромайдана — массовых выступлений в поддержку курса на интеграцию страны с Евросоюзом. За этим последовали отделение Крыма и вхождение его в состав России, а также конфликт в Донбассе, фактически переросший в военную операцию.

Киев и страны Запада считают присоединение Крыма к России аннексией, а ситуацию на востоке Украины — результатом дестабилизирующих действий Москвы. В связи с этим в отношении России были поэтапно введены несколько пакетов санкций, затрагивающих не только отдельных физических лиц и компании, но и целые сектора российской экономики.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет