Только важное и интересное — в нашем Facebook

Коммунисты воспротивились установке мемориальной доски Маннергейму

Валерий Рашкин и Сергей Обухов

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Минкультуры с просьбой не допустить установку мемориальной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге. Соответствующие обращения будут направлены министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, сообщает ТАСС.

«Просим вас в рамках вашей компетенции принять решительные меры, направленные на воспрепятствование установке региональными представителями Российского военно-исторического общества мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму на федеральном памятнике архитектуры ХVIII века», — говорится в тексте запроса.

Ранее «Фонтанка» сообщила о том, что Российское военно-историческое общество, возглавляемое Мединским, планирует поставить мемориальную доску Маннергейму на одном из зданий в центре Петербурга. 18 июня министр примет участие в церемонии открытия.

Карл Густав Эмиль Маннергейм в 1889-1917 годах состоял на службе в русской армии. Во время Первой мировой войны он командовал кавалерийской дивизией и служил при ставке русского командования. Отвергнув Октябрьскую революцию 1917 года, Маннергейм возвратился в Финляндию. В 1918 году командовал финской армией, воевавшей против красногвардейцев.

С 1931 года он занимал пост председателя Совета государственной обороны, а с 1939 года — главнокомандующего финской армией. В этом качестве он дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную. По окончании Второй мировой войны, будучи главой государства, составил первый проект договора о дружбе и взаимопомощи между двумя странами.