В России назвали маловероятными поставки оружия в Саудовскую Аравию

Танк Т-90С

Крупные оружейные сделки между Россией и Саудовской Аравией в обозримой перспективе маловероятны по причине того, что Эр-Рияд в плане оснащения национальных вооруженных сил сделал ставку на американские вооружения. Об этом заявил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Велись переговоры о заключении крупного пакета оружейных контрактов, однако эти планы не были реализованы. Маловероятно, что это произойдет в ближайшее время, в том числе с учетом позиции Запада во главе с США по ситуации вокруг Украины», — отметил собеседник агентства.

16 июня ТАСС со ссылкой на источник в саудовской делегации на форуме «Армия-2015» сообщил, что Эр-Рияд заинтересован в покупке у России оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

В 2007-2009 годах Россия подготовила крупный (около 4 миллиардов долларов) пакет предложений по поставкам оружия в Саудовскую Аравию. В состав предлагаемого к продаже входили 150 танков Т-90С, до двух сотен вертолетов (30 Ми-35М и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций, а также Ми-28НЭ), до 250 боевых машин пехоты БМП-3 и зенитные ракетные вооружения (С-300ПМУ-2 «Фаворит» или С-400 «Триумф», «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1»). Однако эта сделка не состоялась по причинам политического характера.