Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Греф назвал госуправление основной проблемой России

Герман Греф

Повышение качества государственного управления — одна из ключевых проблем, которая стоит перед Россией. Об этом в ходе пленарной сессии Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сказал глава кредитной организации Герман Греф, передает корреспондент «Ленты.ру».

Президент Сбербанка отметил, что успех экономического развития зависит «только от качества госаппарата». По его словам, в мире много примеров, когда государства с большим количеством ресурсов, но с неэффективными институтами остаются бедными.

«Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают. Если качество власти высокое — создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем», — отметил Греф.

С ним согласился глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин, который также участвует в пленарной сессии. «Сейчас у нас выполняется концепция долгосрочного развития, принятая в 2008 году. За половину срока ее исполнили только на 15-20 процентов. Вот цена обещаний наших политиков», — посетовал он и призвал изменить механизм принятия решений. «Когда вы слышите речь политика и вам говорят, что будет сделано то-то и то-то, надо понимать, что в лучшем случае все это будет выполнено на 50 процентов», — подчеркнул Кудрин.

Ранее и Герман Греф, и Алексей Кудрин неоднократно призывали к проведению структурных реформ в России.

Петербургский международный экономический форум открылся 18 июня. Традиционно площадка является местом встречи для представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества. В этом году в Санкт-Петербург прибыли делегации из Китая, Японии, Индии, Турции, Финляндии и ряда других государств. 19 июня в ходе пленарного заседания ПМЭФ выступит президент России Владимир Путин. Завершится форум 20 июня.