Директора петербургского «Магнита» амнистировали по делу о смерти блокадницы

К обвиняемой в смерти блокадницы после конфликта в петербургском магазине «Магнит» применили амнистию. Об этом сообщает ТАСС из зала Кронштадтского районного суда.

«Суд считает необходимым удовлетворить ходатайство [бывшего директора магазина Ольги] Конюховой об амнистии в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии к 70-летию Победы за преступления, предусматривающие наказание до 5 лет лишения свободы», — заявила судья.

Она отметила, что Конюхова обвиняется в преступлениях небольшой тяжести, а обстоятельств, препятствующих применению амнистии, не установлено. В связи с этим суд прекращает уголовное дело.

Ходатайство было заявлено в четверг, 18 июня. Адвокат, представляющий интересы родственников 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, отметил, что основания для применения акта амнистии есть. Племянница Галимовой Дина Соколова просила суд провести разбирательство. «Я хочу, чтобы она была наказана, а потом получила амнистию», — отметила она.

На заседании 1 июня родственники блокадницы подали иск о компенсации морального вреда на миллион рублей. Эти средства потерпевшая сторона требовала взыскать с обвиняемой, а также с компании «Тандер», которая владеет продовольственной сетью «Магнит».

В феврале Конюховой предъявили обвинение в самоуправстве (статья 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности (статья 109). По версии следствия, 3 февраля в магазине «Магнит» директор, увидев, что пожилая покупательница не заплатила за три пачки масла (хотя заплатила за все остальные продукты), спровоцировала конфликтную ситуацию.

Конюхова отказалась взять предложенные блокадницей деньги. Товар у женщины изъяли, хотя не имели на то полномочий, и вызвали полицию. Галимову доставили в отдел, где она умерла от инфаркта «в результате действий обвиняемой». Расследование дела было завершено в апреле.

Среди фигурантов других резонансных дел, к которым применили амнистию, — дочь члена иркутского избиркома Анна Шавенкова, сбившая в 2009 году двух девушек, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. Был также амнистирован саровский физик Владимир Голубев, обвиненный летом 2014-го в разглашении государственной тайны.

По состоянию на 5 июня под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне попали более 67 тысяч человек. Амнистия вступила в силу 24 апреля и продлится полгода.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими