Только важное и интересное — в нашем Twitter

Украинские депутаты предложили легализовать смертную казнь

Юрий Береза

Группа депутатов Верховной Рады вместе с командиром полка специального назначения «Днепр-1» Юрием Березой приступила к подготовке законопроекта о легализации смертной казни на территории Украины. Об этом сообщает агентство УНН.

Береза, возглавляющий одно из подразделений комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, заявил, что законопроект пока не внесен на рассмотрение парламентариев, так как «там есть несколько спорных вопросов».

«Как только он полностью будет готов — сразу зарегистрируем в Верховной Раде. Но я хочу подчеркнуть, что этот законопроект будет иметь ограниченное действие — только во время ведения боевых действий», — рассказал он.

Как отмечает ТАСС, ранее депутат не раз подчеркивал, что является сторонником возврата смертной казни. По мнению Березы, «если бы за измену Родине выполнили пару приговоров, у нас бы не было никакой коррупции».

Глава комиссии Общественной палаты России по поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, комментируя законопроект украинских депутатов, напомнила о европейских обязательствах Киева. Как отмечает РИА Новости, по ее оценке, «такие действия не ведут к установлению мирного диалога и еще раз доказывают, что Украина отходит от минских договоренностей и намерена и дальше ужесточать свое законодательство».

Украина отменила смертную казнь в рамках своих обязательств по шестому протоколу к Европейской конвенции о правах человека, который ратифицировала в 2000 году. Документ предусматривает отмену казни в мирное время, при этом страны могут наказывать смертью за преступления, совершенные «во время или при неизбежной угрозе войны».

Впервые мораторий на смертную казнь был введен на Украине на несколько месяцев в 1995 году. В 1997-м объявлен новый мораторий. В конце декабря 1999 года наказание в виде смертной казни признали противоречащим Конституции Украины.

Отмена смертной казни является одним из обязательных условий для вступления страны в Евросоюз.

Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР