Только важное и интересное — в нашем Twitter

Украина выплатила купон по российским евробондам

Наталия Яресько и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Украина в срок выплатила очередной купон по еврооблигациям, размещенным в пользу России в декабре 2013 года, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник в Москве. Размер купонной выплаты составил 75 миллионов долларов, объем выпущенных евробондов — 3 миллиарда долларов.

Таким образом Киеву удалось избежать ситуации кросс-дефолта. В случае, если бы выплата купона была бы задержана, другие кредиторы Украины имели бы право предъявить свои ссуды к погашению до объявленного срока.

О том, что Украина не намерена производить этот платеж, сообщало в середине июня украинское интернет-издание «Апостроф» со ссылкой на источники. Тем более что закон, принятый в середине мая украинским парламентом и утвержденный президентом страны, позволял сделать это.

В новом прогнозе развития экономики Украины оценка падения ВВП страны в 2015 году ухудшена с 5,5 до 9 процентов. В этих условиях выполнение обязательств перед кредиторами будет затруднено.

Россия обязалась приобрести украинские еврооблигации на сумму 15 миллиардов долларов в ноябре 2013 года. Такая договоренность была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Финансовая помощь Киеву предоставлялась в обмен на прекращение переговоров об ассоциации Украины с ЕС. Кроме того, «Газпром» тогда резко снизил цены на газ для Украины, предоставив скидку более чем 100 долларов за тысячу кубометров на весь первый квартал. В декабре Киев получил первый транш в размере 3 миллиардов долларов. Однако массовые волнения в столице и других городах Украины привели к смене власти в стране. После этого Россия отказалась продолжать перечисление траншей, а также отменила скидку на газ.

Экономика07:3326 июня

Лицом к человеку

Предприниматели из Хабаровска об эффективности семейного дела