Новости партнеров

ЦБ отверг возможность нового финансового кризиса

Фото: Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»

Банк России считает невозможным повторение финансового кризиса 2014 года. Данная оценка содержится в докладе ЦБ о финансовой стабильности. Регулятор полагает, что накопил достаточно ресурсов, чтобы противодействовать основным экономическим шокам извне.

«Даже в случае крайне негативного сценария (резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках) у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора», — говорится в докладе.

ЦБ, в частности, отмечает, что принял меры по развитию инструментов рефинансирования в иностранной валюте и рублях. В частности, теперь регулятор выдает займы в валюте под залог банковских валютных кредитов.

При этом ЦБ отмечает, что продолжает работать над расширением залоговой базы — активов, которые банки могут предложить регулятору в качестве залога при получении кредита. В пример приводятся ипотечные облигации.

Финансовый кризис конца 2014 года был связан с обвалом курса рубля к основным валютам на фоне санкций против России и резкого падения цен на нефть. В определенный момент курс доллара достиг 80 рублей, евро дошел до 100 рублей. После этого ЦБ поднял ключевую ставку до 17 процентов годовых и стал расширять программы рефинансирования.