Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

После разгона демонстрации в Ереване возбудили уголовное дело

Ереван, 22 июня 2015 года
Ереван, 22 июня 2015 года
Фото: Вахрам Багдасарян / Reuters

После разгона демонстрации в центре столицы Армении — Еревана — возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает портал «Новости Армении» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры страны.

Дело заведено по части 1 статьи 258 УК (хулиганство, нарушение общественного порядка). Наказание по ней предусматривает штраф в размере 50 тысяч драмов (около 105 долларов) или арест на срок до года.

Разгон митинга против повышения тарифа на электроэнергию на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване произошел рано утром 23 июня. Полиция начала силовую операцию против демонстрантов, проводивших сидячий пикет, примерно в 5:30 по местному времени (4:30 мск). До начала разгона стражи порядка неоднократно заявляли о том, что мероприятие незаконно и призывали активистов вернуться на площадь Свободы. В отношении протестующих были использованы водометы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы, в полицейские участки были доставлены 237 участников митинга. За медицинской помощью обратились 25 человек, в их числе 11 полицейских.

Круглосуточная сидячая забастовка на площади Свободы перед Ереванским оперным театром началось еще 19 июня. Недовольство протестующих вызвало решение о повышении цены за киловатт электроэнергии, принятое 17 июня комиссией по регулированию общественных услуг Армении. Ожидается, что новый тариф начнет действовать с 1 августа.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?