Поступления в бюджет от таможенников сократились на 35 процентов

Федеральная таможенная служба за 5 месяцев снизила перечисления в федеральный бюджет на 34,5 процента до 1 триллиона 875,8 миллиарда рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов. В мае было собрано на 45,8 процента меньше, чем в мае 2014 года - 308,0 миллиарда рублей. По итогам года таможенники рассчитывают собрать всего 4,4 триллиона рублей.

«Сейчас скорректировали плановое задание по перечислениям на год, потому что не бьется реальность с планом», — сказал глава ФТС в беседе с журналистами. 1 апреля Бельянинов говорил, что его ведомство намерено привлечь в бюджет по итогам года 5,7 триллиона рублей. Это почти на 20 процентов меньше, чем в 2014 году, когда сборы составили 7,1 триллиона рублей.

По данным ФТС за январь-апрель текущего года, импорт из стран дальнего зарубежья в Россию в первые четыре месяца 2015 года снизился на 37,7 процента до 50,967 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. По некоторым категориям товаров снижение ввоза составило более 50 процентов. Так поставки рыбы в денежном выражении сократились на 58,2 процента до 293,5 миллиона долларов. Импорт легковых автомобилей за январь-май упал в годовом исчислении более чем на 54 процента — до 133,5 тысяч машин против 290 тысяч в январе-мае 2014 года.

На падение импорта оказало влияние продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, США, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Оно было введено в 2014 году в ответ на санкции западных стран, введенных после вхождения Крыма в состав России, а также на фоне конфликта на востоке Украины. Под запрет на ввоз в Россию попала мясная продукция, овощи, фрукты, морепродукты, охлажденная рыба, молоко и молочные продукты из этих стран.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями