WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за французскими президентами

Франсуа Олланд

Сайт WikiLeaks начал публиковать подборку сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских чиновников. Об этом говорится в пресс-релизе WikiLeaks.

Публикуемые документы относятся к последним 10 годам. Из них следует, что объектами шпионажа американцев были президенты Жак Ширак (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, занявший пост в 2012 году. Кроме того, слежка осуществлялась за чиновниками Елисейского дворца, министрами и послом Франции в США.

В документах представлены резюме перехваченных переговоров. Французское руководство интересовали такие вопросы, как мировой финансовый кризис, греческий долговой кризис, руководство и будущее Евросоюза, отношения между администрацией Олланда и возглавляемым Ангелой Меркель правительством ФРГ, участие Парижа в палестинском конфликте и спор между французскими и американскими правительствами по поводу шпионажа США в отношении Франции.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил: «Французский народ имеет право знать, что избранное им правительство является объектом недружественной слежки со стороны предполагаемого союзника».

Ассанж выразил удовлетворение тем, что сайт ведет работу с ведущими французскими изданиями Liberation и Mediapart, чтобы рассказать французам об этой истории. «В ближайшем будущем читателей могут ждать более актуальные и важные откровения», — пообещал он.

В октябре 2013 года в результате разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории Германии и, в частности, прослушивали телефон Меркель.

Летом 2014 года в Германии были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в Федеральной разведывательной службе BND, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения