Глава Пентагона назвал политику России в отношении Украины неожиданной

Эштон Картер
Эштон Картер

Политика России в отношении Украины стала неожиданностью для США. Такое признание, как сообщает РИА Новости, сделал глава Пентагона Эштон Картер в ходе визита в Эстонию.

«Мы не хотели этих новых вызовов, потому что в последние 15 лет мы были заняты — у нас был Ирак и Афганистан, у нас было много чего в мире. Но затем внезапно мы получили такое [агрессивное] поведение со стороны России», — заявил Картер.

Ранее в среду Картер сообщил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии. Всего планируется перебросить 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

Глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, в свою очередь, сообщил, что США готовы перебросить дополнительные силы в Восточную Европу в случае обострения ситуации. «Можете не сомневаться, мы не уступим ни дюйма земли стран НАТО», — заверил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в среду на пресс-конференции по итогам первого дня работы встречи министров обороны Альянса, заявил, что Силы реагирования НАТО будут увеличены с 13 до 40 тысяч военнослужащих. Столтенберг подчеркнул, что Альянс не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. В то же время он отметил, что «российские действия на Украине заставляют НАТО усилить оборону, для того, чтобы обеспечить защиту своих союзников».

Информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе» появилась в СМИ в середине июня.

В МИД РФ сочли планы размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе намерением США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей