Глава Пентагона назвал политику России в отношении Украины неожиданной

Эштон Картер
Эштон Картер

Политика России в отношении Украины стала неожиданностью для США. Такое признание, как сообщает РИА Новости, сделал глава Пентагона Эштон Картер в ходе визита в Эстонию.

«Мы не хотели этих новых вызовов, потому что в последние 15 лет мы были заняты — у нас был Ирак и Афганистан, у нас было много чего в мире. Но затем внезапно мы получили такое [агрессивное] поведение со стороны России», — заявил Картер.

Ранее в среду Картер сообщил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии. Всего планируется перебросить 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

Глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, в свою очередь, сообщил, что США готовы перебросить дополнительные силы в Восточную Европу в случае обострения ситуации. «Можете не сомневаться, мы не уступим ни дюйма земли стран НАТО», — заверил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в среду на пресс-конференции по итогам первого дня работы встречи министров обороны Альянса, заявил, что Силы реагирования НАТО будут увеличены с 13 до 40 тысяч военнослужащих. Столтенберг подчеркнул, что Альянс не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. В то же время он отметил, что «российские действия на Украине заставляют НАТО усилить оборону, для того, чтобы обеспечить защиту своих союзников».

Информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе» появилась в СМИ в середине июня.

В МИД РФ сочли планы размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе намерением США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли