Пентагон задумался о размещении в Европе истребителей F-22 Raptor

F-22
F-22

США могут направить в Европу истребители F-22 Raptor в рамках наращивания своих сил на континенте из-за ухудшения отношений с Россией. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой министра военно-воздушных сил США Дебору Ли Джеймс.

«В настоящее время планируется нарастить численность или усилить ротацию», — сказала Джеймс, упомянув, среди прочего, возможность размещения в Европе F-22.

Министр ВВС назвала события в России «самой большой угрозой» и призвала союзников по НАТО увеличить военные расходы. При этом она назвала проблемой планируемое снижение данных трат рядом стран, в частности, Великобританией.

Ранее в американских СМИ появилась информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем — вооружений, достаточных для оснащения бригады в составе 3-5 тысяч человек.

Ожидается, что эти планы будут утверждены в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что окончательного решения по данному вопросу пока нет.

В МИД РФ сочли планы размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе намерением США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

Истребитель F-22 был разработан во второй половине 1980-х годов и совершил первый полет в сентябре 1997 года. На вооружение США боевой самолет, относящийся к истребителям пятого поколения, поступил в 2005 году. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 178 самолетов такого типа; какое количество истребителей применяется в США, пока неизвестно. Производство F-22 было официально закрыто в 2011 году, но сами производственные линии законсервированы.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи