Пентагон задумался о размещении в Европе истребителей F-22 Raptor

F-22
F-22

США могут направить в Европу истребители F-22 Raptor в рамках наращивания своих сил на континенте из-за ухудшения отношений с Россией. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой министра военно-воздушных сил США Дебору Ли Джеймс.

«В настоящее время планируется нарастить численность или усилить ротацию», — сказала Джеймс, упомянув, среди прочего, возможность размещения в Европе F-22.

Министр ВВС назвала события в России «самой большой угрозой» и призвала союзников по НАТО увеличить военные расходы. При этом она назвала проблемой планируемое снижение данных трат рядом стран, в частности, Великобританией.

Ранее в американских СМИ появилась информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем — вооружений, достаточных для оснащения бригады в составе 3-5 тысяч человек.

Ожидается, что эти планы будут утверждены в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что окончательного решения по данному вопросу пока нет.

В МИД РФ сочли планы размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе намерением США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

Истребитель F-22 был разработан во второй половине 1980-х годов и совершил первый полет в сентябре 1997 года. На вооружение США боевой самолет, относящийся к истребителям пятого поколения, поступил в 2005 году. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 178 самолетов такого типа; какое количество истребителей применяется в США, пока неизвестно. Производство F-22 было официально закрыто в 2011 году, но сами производственные линии законсервированы.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков