В Белграде установлен памятник убийце эрцгерцога Фердинанда

В Белграде установлен памятник боснийскому студенту Гаврило Принципу, передает в воскресенье, 28 июня, Reuters.

Ровно 101 год назад, 28 июня 1914 года Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом к Первой мировой войне.

«Гаврило Принцип был героем, он был символом идеи освобождения», — заявил президент Сербии Томислав Николич на церемонии открытия памятника. «Другие могут думать, что хотят», — добавил политик.

Двухметровая бронзовая статуя подарена Сербской республике соседним регионом — Боснией. Памятник установлен в сквере у штаб-квартиры сербского правительства.

Революционер Гаврило Принцип был членом террористической организации «Млада Босна». Его родная Босния в то время была аннексирована Австро-Венгрией, и террористы своими методами боролись с оккупацией. Одной из акций было убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Принципа схватили непосредственно на месте преступления, он был приговорен к смертной казни, но избежал ее. Революционер-террорист умер от туберкулеза в тюрьме в 1918 году.

В честь Гаврило Принципа названа улица в Белграде, в сербском городе Ниш и в городе Бар в Черногории. Год назад столетие убийства эрцгерцога отметили установкой памятника Принципу в городе Источно-Сараево.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией