В российской армии воссоздадут штурмовые саперные подразделения

Первый штурмовой инженерно-саперный батальон создан в вооруженных силах на базе 1-й инженерно-саперной бригады в Муроме. Об этом сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, передает «Интерфакс».

«У нас сегодня есть в составе ВДВ штурмовые подразделения, и мы в составе 1-й инженерно-саперной бригады сформировали такой же батальон. Он пока единственный. Опробуем, посмотрим, как это будет работать», — сказал Ставицкий.

Новый батальон комплектуется исключительно контрактниками и подчиняется напрямую начальнику инженерных войск. В его состав входят две штурмовые роты и одна рота на тяжелой специализированной технике. Специально для этого батальона разрабатывается новая экипировка.

«Пока в учениях их задействовать не будут. Батальон уже скомплектован, теперь его надо обучить и подготовить — это же новая методика. Мы сейчас создаем новую штурмовую полосу для них, учебно-материальную базу, экипировку», — пояснил Ставицкий.

Первые попытки создать в СССР специально подготовленные штурмовые группы относятся к 1939 году. Однако в полных масштабах идею реализовали только в 1943-м. Тогда в Советской армии начали формироваться штурмовые инженерно-саперные соединения для решения задач штурма вражеских укреплений в полевых и особенно в городских условиях. Они комплектовались хорошо подготовленными, физически развитыми бойцами и в изобилии оснащались автоматическим оружием, снайперскими винтовками, ручными пулеметами и гранатами. Бойцы проходили усиленные курсы рукопашного боя и снабжались прообразом современных бронежилетов (стальными нагрудниками).

После окончания кампании на Дальнем Востоке в августе 1945 года этот вид войск был расформирован.