Путин поддержал российских программистов

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в закон, которые запрещают закупку государством иностранных программных продуктов и заказ услуг с их применением в тех случаях, если существует хотя бы один российский аналог. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, он вступит в силу 1 января 2016 года.

Изменения вносятся в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В первой редакции поправок говорилось о двух отечественных аналогах, необходимых для применения запрета. Однако в процессе рассмотрения законопроекта это требование было изменено в пользу российских разработчиков.

Закон предусматривает создание реестра российского программного обеспечения, в который окажутся включены все компании, отвечающие описанным в документе требованиям. В частности, такие компании не могут быть юридически оформлены за пределами России, должны быть зарегистрированы и управляться гражданами РФ, работать также на российской территории.

Вошедшим в реестр компаниям будет отдаваться предпочтение при выборе подрядчика на разработку программных продуктов и оказание услуг с их применением для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В принятой редакции документ не описывает действия организаторов тендеров в тех случаях, когда названная российским участником цена значительно превышает зарубежный аналог.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон