Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Навальный через суд потребовал сатисфакции от мэра Новосибирска

Анатолий Локоть

Оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на мэра Новосибирска Анатолия Локтя за обвинения в зарубежном финансировании и подготовке «оранжевой революции». Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации поступил в Центральный районный суд Новосибирска, сообщается в пятницу, 3 июля, на сайте суда.

Решение о начале судебного производства по иску будет принято в течение пяти дней.

Анатолий Локоть 30 июня на заседании общественного совета при мэрии отметил активность Демократической коалиции при подготовке к выборам в городе. Градоначальник объяснил это тем, что коалицию спонсирует американский Конгресс и она готовит в России «оранжевую революцию».

«Либерально-демократический блок, символами которого являются Алексей Навальный и Михаил Касьянов, финансируется из-за рубежа. На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским Конгрессом 20 миллионов», — заявил Локоть.

После этого представители коалиции обратились в Следственный комитет с требованием привлечь мэра к ответственности по трем статьям Уголовного кодекса России: «Клевета», «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» и «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Уполномоченный демкоалиции Вячеслав Гимади, подписавший заявление, обещал продолжить разбирательство в суде.

По данным избиркома Новосибирской области, в единый день голосования 13 сентября в регионе пройдут выборы органов местного самоуправления и депутатов Законодательного собрания. В кампании принимают участие оппозиционные партии, объединившиеся в Демократическую коалицию.

Анатолий Локоть занял кресло градоначальника в апреле 2014 года. С 2006-го он является первым секретарем обкома КПРФ. На выборах мэра политик выступил единым кандидатом от оппозиции: шестеро соперников сняли кандидатуры в его пользу.