Решение о сокращении индексации пенсий де-факто принято, сообщил газете «Ведомости» один из федеральных чиновников.
Однако, по его мнению, правительство не возьмет ответственность на себя, предпочитая отдать решение данного вопроса президенту. Именно поэтому вопрос о пенсиях даже не обсуждался на заседании правительства 2 июля. Между тем пенсионеры — это 40 миллионов активных избирателей, пишет газета.
Газета приводит слова главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, который отмечает, что каждый процент индексации чувствителен, а индексация на 5,5 процентов, даже при инфляции в 10 процентов, — «это очень жестко и является ощутимым ударом по доходам пенсионеров».
Тихомиров считает, что изменение правил индексации в худшую сторону для наиболее важной электоральной группы в год парламентских выборов — шаг очень смелый. В результате, по его мнению, правящая партия «Единая Россия» может проиграть выборы. При этом сохранить индексацию или же сократить ее не так жестко можно только за счет оборонных расходов, например переноса части гособоронзаказа на более поздний срок. Ничего другого в бюджете уже не сократить, уверен эксперт. «А такой вопрос могут решить только в Кремле», — констатирует он.
На совещании кабинета министров по расходам федерального бюджета на 2016-2018 годы, прошедшем 2 июля под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, обсуждались расходы на охрану здоровья, социального обслуживания, культуры, образования и науки. Это было первое из серии бюджетных совещаний, которые необходимо провести правительству после утверждения базового варианта проектировок Минфина на прошлой неделе.
Минфин предлагал урезать индексацию пенсий при обсуждении параметров бюджета в июне. Согласно расчетам финансового ведомства, если индексировать пенсии и соцвыплаты на инфляцию, предусмотренную прошлогодним законом о бюджете на 2015-2017 годов, прочие расходы можно сократить всего на 2,5 процента. Для пенсионеров это означало бы, что в 2016-м пенсии повысят на 5,5 процента, в 2017 году — на 4,5 процента, а в 2018-м — на 4 процента.
Также Минфин предложил не повышать зарплаты госслужащим и военным и заморозить индексацию материнского капитала. Вторая статья экономии — 2,4 триллионов рублей на госпрограммах, которые ведомство предложило сократить на 10 процентов. Также проект бюджета предусматривает оптимизацию и оборонных расходов менее чем на 10 процентов.
Социальный блок правительства возражает против предложений Минфина, настаивая на сохранении индексации пенсий по инфляции: на 11,9, 7 и 8,4 процента в 2016, 2017 и 2018 году соответственно. По оценкам Минфина, это требует дополнительных 3,1 триллиона рублей, а с учетом других соцвыплат — 3,5 триллиона, вследствие чего расходы придется сократить на 8-20 процентов. Кроме того, в случае такой индексации доля соцрасходов вместе с оборонными вырастет с 50 до 75 процентов. При данной структуре бюджета придется отказываться от финансирования целых направлений, считают в Минфине.