Бывший СССР

Украинский чиновник потребовал от Саакашвили миллион гривен компенсации

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: Денис Петров / РИА Новости

Отстраненный от должности председатель Госавиаслужбы (ГАС) Украины Денис Антонюк оценил ущерб, нанесенный своей деловой репутации руководителем Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаилом Саакашвили в один миллион гривен (2,6 миллиона рублей). Текст жалобы на незаконное отстранение от должности украинский чиновник разместил на своей странице в Facebook. Заявление он направил генеральному прокурору страны Виктору Шокину.

Антонюк призвал надзорный орган «решить вопрос о наличии в действиях главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили признаков уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление властью или служебным положением»).

Он обвинил одесского губернатора в лоббировании интересов компании с турецким капиталом и подчеркнул, что «неправомерные действия господина Саакашвили» привели его к сильному нервному срыву.

Конфликт между Антонюком и Саакашвили разгорелся 26 июня, когда председатель Одесской ОГА раскритиковал чиновников Госавиаслужбы в ходе заседания комиссии по выдаче авианаправлений за принятые решения о распределении рейсов между авиакомпаниями.

Выступая с речью, Саакашвили обвинил Антонюка (его считают ставленником бизнесмена Игоря Коломойского — неофициального владельца компании-монополиста «Международные авиалинии Украины») в коррупционных схемах. Антонюк, в свою очередь, назвал заявления губернатора популизмом. Видеозапись с заседания быстро собрала более миллиона просмотров в сервисе YouTube.

Позднее состоялся брифинг с участием министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, в ходе которого одесский губернатор снова сделал ряд обличающих заявлений.

29 июня аэропорт Одессы заработал по принципу открытого неба. Авиационные власти страны в одностороннем порядке сняли все ограничения на полеты по количеству назначенных авиаперевозчиков и рейсов для Одессы. Днем спустя ГАС направила авиационным властям других стран предложения снять ограничения на полеты в одесский аэропорт.

1 июля правительство своим решением отстранило Антонюка от должности.

Госавиаслужба Украины не раз оказывалась в центре скандалов. Самый громкий из них касался поправок в правила перевозок, согласно которым новые направления могла получить только компания, наполовину принадлежащая гражданину Украины или самой Украине, а также уже выполняющая рейсы по внутренним направлениям на протяжении года. Под эти требования не подходил ни один из действующих лоукостеров на Украине, что дало основания подозревать руководство ведомства в сговоре с крупнейшими авиаперевозчиками страны.

По некоторым данным, пролоббировать принятие таких правил мог именно Антонюк, ранее занимавший должность директора по развитию маршрутной сети «Международных авиалиний Украины».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.