НАСА отобрало астронавтов для испытания частных космических кораблей

Дуглас Херли и Сунита Уильямс
Дуглас Херли и Сунита Уильямс

НАСА назвало имена четырех астронавтов, которые будут испытывать частные пилотируемые корабли, разрабатываемые Boeing и SpaceX. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг, 9 июля, на официальном сайте космического агентства.

В первые экипажи отобраны полковники ВВС США Роберт Бенкен и Эрик Боу, полковник морской пехоты в отставке Дуглас Херли, а также капитан ВМС США Сунита Уильямс. «Эти уважаемые ветераны-астронавты проложат новый путь, благодаря которому они войдут в историю и благодаря которому американцы высадятся на поверхность Марса», — заявил глава НАСА Чарльз Болден.

Как отметили в НАСА, отбор астронавтов поможет возобновить пилотируемые запуски ракет с территории США. При этом в агентстве выразили надежду, что это позволит снять зависимость от России при отправке астронавтов в космос.

Бенкен, Боу, Херли и Уильямс, как ожидается, будут не только испытывать пилотируемые корабли Boeing и SpaceX, но и примут участие в их разработке. Тестовые полеты на МКС и околоземные орбиты позволят обеспечить хорошую подготовку экипажей для будущих миссий, выразил уверенность глава Центра управления полетами Космического центра Джонсона Брайан Келли.

На счету Роберта Бенкена свыше 1,3 тысячи часов налета на более чем 25 различных типов воздушных судов. Он был отобран в отряд астронавтов в 2000 году и дважды летал в космос на шаттлах, проведя на орбите 29 суток и совершив шесть выходов в открытый космос.

Эрик Боу налетал свыше 5 тысяч часов на более чем 45 различных самолетах. Он дважды летал в космос в 2008 и 2011 годах, проведя там более 28 суток. Дуглас Херли также провел в космосе 28 суток, приняв участие в двух экспедициях в 2009 и 2011 годах. Сунита Уильямс побила рекорд по пребыванию в открытом космосе среди женщин: в общей сложности она провела за бортом космического корабля 50 часов 40 минут. Всего на ее счету 322 дня пребывания на орбите.

Компании SpaceX и Boeing выбраны НАСА для создания пилотируемых космических кораблей Dragon SpaceX и CST-100 соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing. В настоящее время доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки