НАСА отобрало астронавтов для испытания частных космических кораблей

Дуглас Херли и Сунита Уильямс
Дуглас Херли и Сунита Уильямс

НАСА назвало имена четырех астронавтов, которые будут испытывать частные пилотируемые корабли, разрабатываемые Boeing и SpaceX. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг, 9 июля, на официальном сайте космического агентства.

В первые экипажи отобраны полковники ВВС США Роберт Бенкен и Эрик Боу, полковник морской пехоты в отставке Дуглас Херли, а также капитан ВМС США Сунита Уильямс. «Эти уважаемые ветераны-астронавты проложат новый путь, благодаря которому они войдут в историю и благодаря которому американцы высадятся на поверхность Марса», — заявил глава НАСА Чарльз Болден.

Как отметили в НАСА, отбор астронавтов поможет возобновить пилотируемые запуски ракет с территории США. При этом в агентстве выразили надежду, что это позволит снять зависимость от России при отправке астронавтов в космос.

Бенкен, Боу, Херли и Уильямс, как ожидается, будут не только испытывать пилотируемые корабли Boeing и SpaceX, но и примут участие в их разработке. Тестовые полеты на МКС и околоземные орбиты позволят обеспечить хорошую подготовку экипажей для будущих миссий, выразил уверенность глава Центра управления полетами Космического центра Джонсона Брайан Келли.

На счету Роберта Бенкена свыше 1,3 тысячи часов налета на более чем 25 различных типов воздушных судов. Он был отобран в отряд астронавтов в 2000 году и дважды летал в космос на шаттлах, проведя на орбите 29 суток и совершив шесть выходов в открытый космос.

Эрик Боу налетал свыше 5 тысяч часов на более чем 45 различных самолетах. Он дважды летал в космос в 2008 и 2011 годах, проведя там более 28 суток. Дуглас Херли также провел в космосе 28 суток, приняв участие в двух экспедициях в 2009 и 2011 годах. Сунита Уильямс побила рекорд по пребыванию в открытом космосе среди женщин: в общей сложности она провела за бортом космического корабля 50 часов 40 минут. Всего на ее счету 322 дня пребывания на орбите.

Компании SpaceX и Boeing выбраны НАСА для создания пилотируемых космических кораблей Dragon SpaceX и CST-100 соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing. В настоящее время доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды