Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Японцы прекратили работу с «Газпром нефтью» в Восточной Сибири

Японская госкомпания Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) решила не продлевать соглашение о совместной работе с «Газпром нефтью» на Игнялинском месторождении Чонского проекта в Восточной Сибири. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

«Газпром нефть» и JOGMEC с 2012 года проводили геологоразведку Игнялинского лицензионного участка, откуда углеводороды должны были поставляться по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в страны Азии. При этом японцы рассчитывали получить в проекте до 49 процентов акций.

До середины 2015 года японская компания имела приоритетное право в переговорах с «Газпром нефтью» по месторождению.

6 июля «Газпром нефть» подписала с китайской CEFC China Energy меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании обсудят возможность совместной работы на Тымпучиканском, Вакунайском и Игнялинском лицензионных участках. Об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российской компании.

«Подписанный документ не создает для сторон обязательств и не ограничивает компании в праве развивать сотрудничество с третьими сторонами», — отметили в пресс-службе «Газпром нефти».

Тымпучиканский, Вакунайский и Игнялинский участки входят в Чонский проект. По итогам геологоразведочных работ, проведенных в 2014 году, «Газпром нефть» в полтора раза увеличила оценку запасов нефти Чонского проекта. Суммарные запасы трех участков превышают 210 миллионов тонн нефти и 270 миллиардов кубометров газа.

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, входящая в двадцатку крупнейших нефтяных компаний мира. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.