Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединились к ШОС

Заседание Совета глав государств-членов ШОС
Заседание Совета глав государств-членов ШОС

Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по диалогу. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин, открывая расширенное заседание Совета глав государств ШОС в Уфе.

«Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки», — отметил президент.

Международные саммиты глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глав государств и правительств БРИКС состоялись в Уфе практически одновременно, с 8 по 10 июля.

В настоящее время ШОС включает в себя шесть государств — Россию, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

В июне 2002 года на Санкт-Петербургском саммите глав-государств ШОС была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, вступившая в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Основа для создания ШОС была заложена в 1996 году, когда в Шанхае главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы». В 2001 году к организации присоединился Узбекистан. Общая площадь территорий государств-членов ШОС — около 30,19 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас