Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Apple получила 92 процента прибыли рынка смартфонов

По итогам первого квартала 2015 года компания Apple заняла 92 процента рынка смартфонов по операционной прибыли. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на управляющего директора аналитического агентства Canaccord Genuity Майкла Уокли. По итогам аналогичного периода прошлого года доля прибыли Apple составляла 65 процентов.

Второе место — у Samsung, на долю которого приходится 15 процентов рынка смартфонов. То, что в сумме американская и южнокорейская компании охватывают более 100 процентов, аналитики объяснили убытками или отсутствием прибыли у остальных игроков рынка в первом квартале 2015 года. «В группе лидеров Apple заметно потеснил Samsung», — констатировал Майкл Уокли.

При этом по количеству проданных устройств Apple занимает только 20 процентов рынка. Как пишет WSJ, представители компании отказались от комментариев.

Ранее отмечалось, что в России по итогам второго квартала 2015 года Samsung занял первое место по количеству проданных смартфонов — 970 тысяч устройств. Южнокорейский производитель превзошел своего конкурента Apple в 3,4 раза (американская компания продала 280 тысяч устройств).

Компания Apple (вместе с Blackberry) вошла в тройку лидеров рынка продаж смартфонов в 2010 году, и уже к 2012-му она и Samsung делили прибыль пополам. Аналитики Canaccord полагают, что индустрию перевернул выход на рынок первого iPhone в 2007 году, когда около двух третей прибыли рынка продажи смартфонов приходилось на долю финской компании Nokia.

Один из факторов лидерства Apple — более высокие по сравнению с конкурентами цены, отмечают в Canaccord. В первом квартале 2015-го Apple продал на 43 процента больше устройств по сравнению с прошлым годом. Выросла и средняя цена каждого устройства: в 2015 году она составила 659 долларов, что на 60 долларов больше, чем годом ранее. Рост цен аналитики объясняют появлением в линейке смартфонов Apple отличающихся большим экраном и более дорогих iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Средняя цена смартфонов, работающих под Android, в 2014 году составила 185 долларов.