Порошенко созвал заседание СНБО из-за событий в Мукачево

Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк на заседании СНБО
Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк на заседании СНБО

Президент Украины Петр Порошенко соберет в понедельник, 13 июля, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения конфликта между силовиками и «Правым сектором» в закарпатском городе Мукачево. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государаства Святослав Цеголко.

«События в Мукачево станут главной темой Военного кабинета, который президент проведет в понедельник. Напомню, что Военный кабинет является рабочим органом СНБО», — написал Цеголко в Facebook.

В субботу, 11 июля, Цеголко сообщил о поручении Порошенко правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, открывших стрельбу в Мукачево. «Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни случились», — привел слова главы государства его пресс-секретарь. В то же время сам Порошенко пока от официальных высказываний по событиям в Закарпатье воздерживался.

По версии МВД Украины, 11 июля активисты запрещенного в России «Правого сектора» во время встречи в кафе в Мукачево открыли огонь по окружению депутата Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. Вечером в субботу для задержания бойцов группировки «Правый сектор» были направлены подразделения Национальной гвардии. Укрывшимся в горах боевикам было предложено сдаться.

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский в свою очередь заявил, что бойцы движения открыли огонь только в ответ для самозащиты, а первой начала стрелять милиция. В ряде городов Украины сторонники «Правого сектора» устроили акции протеста. В частности, митинги прошли в Днепропетровске, Львове, Полтаве, Херсоне и Тернополе. В Киеве активисты высказались против политики действующей власти и потребовали отставки главы МВД Арсена Авакова, а также местных руководителей ведомства в Закарпатской области. В «Правом секторе» призвали украинскую армию саботировать приказы о штурме заблокированных в Мукачево боевиков и объявили о мобилизации своих сторонников по всей стране.

Вечером 12 июля советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко сообщил о добровольной сдаче в плен двух боевиков в Мукачево. В Антитеррористическом центре СБУ, в свою очередь, заявили, что члены «Правого сектора» были задержаны в результате действий спецназа «Альфа» и доставлены в больницу. В то же время «Правый сектор» опроверг информацию о сдаче боевиков в плен.

Позднее губернатор Закарпатской области Василий Губаль заявил, что бойцам «Правого сектора» удалось скрыться, их местонахождение неизвестно.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир