Добыча нефти в Саудовской Аравии достигла рекордного уровня

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в июне до рекордного уровня — 10 миллионов 564 тысяч баррелей в сутки, сообщает Financial Times, ссылаясь на ежемесячный доклад Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), опирающийся на собственные данные королевства. Это на 200 тысяч баррелей больше, чем в прошлом месяце. Если страна продолжит наращивать производство подобными темпами, к концу лета она выйдет на уровень добычи бывшего СССР — 11 миллионов баррелей в сутки.

Спрос на энергию в летний период в странах с таким климатом, как в Саудовской Аравии, традиционно высокий в связи с усиленной работой кондиционеров. Поэтому потребление в настоящее время находится на пике.

Мировые цены на нефть с апреля в среднем превышают 60 долларов за баррель. Они подошли к уровням, на которых производители сланцевой нефти и других углеводородных продуктов с высокой себестоимостью (прежде всего США), пожелали бы зафиксировать цены. При более низких ценах производство станет нерентабельным.

Это бросает вызов Саудовской Аравии, которая хотела бы перераспределить наибольшую долю рынка в пользу стран с низкой себестоимостью нефти, то есть в пользу самого королевства и других стран Персидского залива.

Саудовская Аравия — один из мировых лидеров по объему доказанных запасов нефти (260,2 миллиарда баррелей или около 15 процентов всей разведанной нефти на планете). В апреле 2015 года королевство достигло рекордной добычи более чем за десять лет — 10,3 миллиона баррелей в сутки.