Украинский дальнобойщик попытался провезти сына в Крым в контейнере для запаски

Украинский дальнобойщик попытался провезти в Крым девятилетнего сына, спрятав его в контейнере для запасного колеса. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на данные пресс-службы регионального управления ФСБ.

Как сообщили пограничники, в грузовике из Ивано-Франковска, который вез минеральную воду в Симферополь, был обнаружен девятилетний ребенок. Его спрятали под днищем прицепа в контейнере для запасного колеса.

Отец-водитель рассказал, что сделал это, поскольку не имел документов, необходимых для пересечения сыном границы, а показать ему Крым хотелось. Никакой опасности для ребенка в выбранном способе транспортировки отец не видел.

«Задержанный объяснил, что во время летних каникул хотел свозить мальчика на море. Видимо, новые правила, принятые кабинетом министров Украины, а именно оформление дополнительных проездных документов на детей, пересекающих украинскую госграницу, не нашли отклика в сердцах простых граждан "незалежной"», — заявили в ФСБ.

В июне 2015 года украинское правительство утвердило новые правила пересечения границы с Крымом. В частности, иностранные граждане для въезда в Крым с территории Украины должны получать спецразрешение, выдаваемое по ограниченному числу поводов. Среди них — проживание в Крыму близких родственников, наличия там захоронений членов семьи, владение объектами недвижимости в Крыму, а также «необходимость участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, освобождения территории Украины от оккупации или в вопросах гуманитарной политики». Согласно этому же постановлению, въезд несовершеннолетних граждан Украины в Крым отныне осуществляется по предоставлению загранпаспорта.