Новости партнеров

Путин указал президенту Финляндии на некорректность решения по Нарышкину

Саули Ниинисте и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим финским коллегой Саули Ниинисте указал на правовую некорректность решения о запрете на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Обсуждалась ситуация, сложившаяся в двусторонних отношениях после запрета на въезд в Финляндию членам официальной российской делегации во главе с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки 5-9 июля 2015 года», — указано в сообщении. В тексте отмечается, что решение отказать Нарышкину во въезде было принято под давлением некоторых членов Евросоюза.

Сообщается, что телефонный разговор состоялся по инициативе финской стороны.

1 июля Финляндия отказалась дать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая проходила с 5 по 9 июля в Хельсинки. Представитель финского МИД Веса Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в черном списке Евросоюза.

В ответ на этот шаг делегация России решила в полном составе не ехать в Хельсинки.

Санкции по отношению к Нарышкину были введены в марте 2014 года, однако с тех пор он неоднократно был в деловых поездках в Европе, в частности в сентябре 2014 года встречался в Париже с председателем ПАСЕ Анн Брассер.

Начиная с марта 2014 года Евросоюз, США и некоторые другие страны начали вводить санкции против физических и юридических российских лиц. Ограничительные меры постепенно расширяли, санкции также были введены против целых отраслей. В качестве ответной меры с 7 августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран, объявивших экономические санкции.