В Харькове установят памятник героям Небесной сотни

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин предложил установить в центре Харькова монумент в честь героев Небесной сотни. Об этом глава области сообщил в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» в пятницу, 18 июля.

По словам Райнина, соответствующие предложения уже направлены на рассмотрение горсовета. Он подчеркнул, что в настоящее время решается вопрос о месте расположения нового монумента. «Это центр города: возле памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко, может быть, это площадь Свободы», — сообщил глава области, отметив, что трое героев Небесной сотни были харьковчанами.

10 июля СМИ сообщили, что депутаты Харьковского горсовета с третьей попытки признали Россию государством-агрессором, поддержав соответствующее постановление Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года. Ранее, в июне и феврале, местные депутаты дважды отказывались вынести постановление на обсуждение.

20 февраля, в годовщину расстрела людей на Институтской улице в Киеве, памятник героям Небесной сотни был открыт в Николаеве. Рядом с монументом разместили информационные стенды с фотографиями погибших участников Евромайдана. В сентябре 2014 года памятник в честь героев Небесной сотни был открыт и в центре украинской столицы — на Тургеневской улице. Освятил памятник глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

Герои Небесной сотни, или герои Майдана, — это собирательное название для погибших участников Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции Украины в ЕС). По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом стала жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля 2014-го.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц