В Харькове установят памятник героям Небесной сотни

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин предложил установить в центре Харькова монумент в честь героев Небесной сотни. Об этом глава области сообщил в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» в пятницу, 18 июля.

По словам Райнина, соответствующие предложения уже направлены на рассмотрение горсовета. Он подчеркнул, что в настоящее время решается вопрос о месте расположения нового монумента. «Это центр города: возле памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко, может быть, это площадь Свободы», — сообщил глава области, отметив, что трое героев Небесной сотни были харьковчанами.

10 июля СМИ сообщили, что депутаты Харьковского горсовета с третьей попытки признали Россию государством-агрессором, поддержав соответствующее постановление Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года. Ранее, в июне и феврале, местные депутаты дважды отказывались вынести постановление на обсуждение.

20 февраля, в годовщину расстрела людей на Институтской улице в Киеве, памятник героям Небесной сотни был открыт в Николаеве. Рядом с монументом разместили информационные стенды с фотографиями погибших участников Евромайдана. В сентябре 2014 года памятник в честь героев Небесной сотни был открыт и в центре украинской столицы — на Тургеневской улице. Освятил памятник глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

Герои Небесной сотни, или герои Майдана, — это собирательное название для погибших участников Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции Украины в ЕС). По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом стала жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля 2014-го.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир