В Харькове установят памятник героям Небесной сотни

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин предложил установить в центре Харькова монумент в честь героев Небесной сотни. Об этом глава области сообщил в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» в пятницу, 18 июля.

По словам Райнина, соответствующие предложения уже направлены на рассмотрение горсовета. Он подчеркнул, что в настоящее время решается вопрос о месте расположения нового монумента. «Это центр города: возле памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко, может быть, это площадь Свободы», — сообщил глава области, отметив, что трое героев Небесной сотни были харьковчанами.

10 июля СМИ сообщили, что депутаты Харьковского горсовета с третьей попытки признали Россию государством-агрессором, поддержав соответствующее постановление Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года. Ранее, в июне и феврале, местные депутаты дважды отказывались вынести постановление на обсуждение.

20 февраля, в годовщину расстрела людей на Институтской улице в Киеве, памятник героям Небесной сотни был открыт в Николаеве. Рядом с монументом разместили информационные стенды с фотографиями погибших участников Евромайдана. В сентябре 2014 года памятник в честь героев Небесной сотни был открыт и в центре украинской столицы — на Тургеневской улице. Освятил памятник глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

Герои Небесной сотни, или герои Майдана, — это собирательное название для погибших участников Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции Украины в ЕС). По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом стала жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля 2014-го.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности