Навального снова забросали яйцами

Алексей Навальный перед пресс-конференцией в избирательном штабе
Алексей Навальный перед пресс-конференцией в избирательном штабе

Оппозиционера Алексея Навального закидали яйцами в Новосибирске, сообщает региональное отделение агентства «Интерфакс». Атака произошла, когда политик готовился к пресс-конференции в штабе партии ПАРНАС, за которую он агитирует в преддверии сентябрьских выборов в областной парламент.

По данному факту проходит разбирательство с участием правоохранительных органов, представители партии пишут заявление в полицию. Известно, что яйцами в оппозиционера бросила одна из участниц пикета против Навального, представляющая так называемое Национально-освободительное движение.

Такой казус с Навальным в Новосибирске уже случался — 7 июня, также перед началом пресс-конференции, трое неизвестных закидали его яйцами. Тогда оппозиционер отреагировал на это шуткой: «В городе все в порядке с продуктами питания, так что их разбрасывают на улице».

Алексей Навальный, официально не имеющий права баллотироваться в связи с двумя обвинительными приговорами по уголовным делам «Ив Роше» и «Кировлеса», является лидером «Партии прогресса», регистрация которой была в этом году отозвана Минюстом. В апреле «Партия прогресса», РПР-ПАРНАС и ряд других мелкий партий («Демократический выбор», «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия») объявили о формировании демократической коалиции для участия в выборах 13 сентября 2015 года. Кандидаты при этом выдвигаются от имени ПАРНАСа (в начале июля партия изменила свое название, избавившись от приставки РПР). На правах лидера одной из входящих в коалицию структур Навальный и участвует в агитации партии, проводит встречи с местными жителями и освещает кампанию в своем блоге.

Забрасывание яйцами — вид акций, довольно давно вошедший в российскую политику. Режиссер Никита Михалков в 1999 году был закидан яйцами дважды: один раз это сделали представители ныне запрещенной судом Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, второй — студенты в Санкт-Петербурге. Члены НБП были за это впоследствии осуждены (и амнистированы по случаю юбилея Победы). В 2003 году спикера Госдумы, лидера «Единой России» Бориса Грызлова забросали во время публичного выступления яйцами два национал-большевика, оба получили административные аресты. Сырым куриным яйцом в ухо получил в 2003 года занимавший тогда пост премьер-министра Михаил Касьянов прямо на избирательном участке, куда он пришел голосовать на выборах в Госдуму. Осуществившая бросок девушка также была привлечена к ответственности, однако впоследствии дело против нее прекратили. А в 2006 году нацболы забросали яйцами лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, однако бывший десантник успел увернуться.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе