Навального снова забросали яйцами

Алексей Навальный перед пресс-конференцией в избирательном штабе
Алексей Навальный перед пресс-конференцией в избирательном штабе

Оппозиционера Алексея Навального закидали яйцами в Новосибирске, сообщает региональное отделение агентства «Интерфакс». Атака произошла, когда политик готовился к пресс-конференции в штабе партии ПАРНАС, за которую он агитирует в преддверии сентябрьских выборов в областной парламент.

По данному факту проходит разбирательство с участием правоохранительных органов, представители партии пишут заявление в полицию. Известно, что яйцами в оппозиционера бросила одна из участниц пикета против Навального, представляющая так называемое Национально-освободительное движение.

Такой казус с Навальным в Новосибирске уже случался — 7 июня, также перед началом пресс-конференции, трое неизвестных закидали его яйцами. Тогда оппозиционер отреагировал на это шуткой: «В городе все в порядке с продуктами питания, так что их разбрасывают на улице».

Алексей Навальный, официально не имеющий права баллотироваться в связи с двумя обвинительными приговорами по уголовным делам «Ив Роше» и «Кировлеса», является лидером «Партии прогресса», регистрация которой была в этом году отозвана Минюстом. В апреле «Партия прогресса», РПР-ПАРНАС и ряд других мелкий партий («Демократический выбор», «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия») объявили о формировании демократической коалиции для участия в выборах 13 сентября 2015 года. Кандидаты при этом выдвигаются от имени ПАРНАСа (в начале июля партия изменила свое название, избавившись от приставки РПР). На правах лидера одной из входящих в коалицию структур Навальный и участвует в агитации партии, проводит встречи с местными жителями и освещает кампанию в своем блоге.

Забрасывание яйцами — вид акций, довольно давно вошедший в российскую политику. Режиссер Никита Михалков в 1999 году был закидан яйцами дважды: один раз это сделали представители ныне запрещенной судом Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, второй — студенты в Санкт-Петербурге. Члены НБП были за это впоследствии осуждены (и амнистированы по случаю юбилея Победы). В 2003 году спикера Госдумы, лидера «Единой России» Бориса Грызлова забросали во время публичного выступления яйцами два национал-большевика, оба получили административные аресты. Сырым куриным яйцом в ухо получил в 2003 года занимавший тогда пост премьер-министра Михаил Касьянов прямо на избирательном участке, куда он пришел голосовать на выборах в Госдуму. Осуществившая бросок девушка также была привлечена к ответственности, однако впоследствии дело против нее прекратили. А в 2006 году нацболы забросали яйцами лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, однако бывший десантник успел увернуться.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно