Новости партнеров

Военные подтвердили отсрочку в создании бомбардировщика ПАК ДА

Ту-160

Создание перспективного бомбардировщика ПАК ДА продолжится, но его сроки будут продлены в связи с возобновлением с 2023 года выпуска самолетов типа Ту-160. Об этом заявил замминистра обороны Юрий Борисов, сообщает ТАСС.

«По планам, серийное производство самолета Ту-160 в новом облике должно осуществиться с 2023 года. Проект ПАК ДА отодвинется немножко за этот срок, иначе какой смысл?» — заявил Борисов.

Ранее Борисов сообщил о том, что производство Ту-160 в его новой версии (Ту-160М2) перезапущено, начат первый этап: идет составление технических заданий и выстраивается кооперация исполнителей проекта.

При объявлении о проектировании «Перспективного авиационного комплекса дальней авиации» (ПАК ДА) сообщалось, что самолет должен был совершить первый полет в 2019-2020 годах. Однако в июле 2015 года гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов сказал, что первый полет ПАК ДА состоится не раньше 2023-2024 годов. Теперь, после заявления Борисова, эти новые сроки подтверждены и на уровне военного заказчика.

Работы над новым российским бомбардировщиком по программе ПАК ДА начались в 2009 году, когда компания «Туполев» приступила к определению облика самолета. В 2012 году было объявлено о завершении аванпроекта машины и начале предэскизного проектирования, которое завершилось весной 2014-го.

В настоящее время «Туполев» ведет рабочее проектирование самолета. Предполагается, что перспективный бомбардировщик заменит в строю самолеты Ту-95МС и Ту-22М3, имея взлетный вес более 100 тонн и радиус действия около 6000 километров. В состав бортового вооружения бомбардировщика будут включены в том числе гиперзвуковые ракеты большой дальности.