Россияне начали курить более дешевые сигареты

Российские потребители переключаются на дешевые сигареты под влиянием неблагополучной ситуации в экономике и роста цен из-за повышения акцизов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление партнера табачной группы компании Nielsen в России.

Согласно исследованиям Nielsen, в настоящее время на рынке наблюдается уменьшение премиального и «среднепремиального» сегментов при увеличении «средненизкого» и низкого ценового сегментов.

В частности, за первые пять месяцев 2015 года размер премиального сегмента, где цена пачки сигарет превышает 90 рублей, уменьшился на половину процента к среднему показателю 2014 года. Он составил 12,6 процента от всего рынка. Доля «среднепремиального» сегмента (цена пачки от 75 до 90 рублей) также сократилась на 0,3 процента до 22,31 процента рынка.

При этом «средненизкий» сегмент увеличился на один процент до 34,42 процента рынка.

В июне 2015 года Министерство финансов предложило повысить на 5 процентов акциз на табачные изделия в 2018 году. Он должен составить до 1491 рубль за тысячу сигарет.

В 2015 году ставка акцизов на сигареты и папиросы выросла с 800 до 960 рублей за тысячу штук.

В мае 2015 года вице-президент производителя сигарет Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным вопросам и коммуникациям в России Сергей Киселев предсказал падение российского табачного рынка в 2015 году на 9-12 процентов. Между тем данные Федеральной налоговой службы свидетельствуют о сокращении российского табачного рынка в 2014 году на 10 процентов (до 315 миллиардов сигарет).

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон